Государственный дом-музей П.И.Чайковского

Опубликовано: 31.10.2017

видео Государственный дом-музей П.И.Чайковского

29.09.2008 Дом-музей П.И.Чайковского в Клину
http://triproom.ru

Квартиры посуточно по всей России без посредников!

Полный список Достопримечательности Клина



Клин (Московская область) - подробное описание, полная информация.

N056 19.747, E036 44.824

 

Режим работы: с 10.00 до 18.00 кроме среды, четверга и последнего понедельника месяца

Экскурсии для сборных групп проводятся по субботам и воскресеньям в 12.00 и 13.00.

Адрес: г. Клин, ул. Чайковского, д. 48,


Экскурсия в дом-музей П.И.Чайковского в Клину.

Телефон: (49624) 5-81-96, 2-10-50

Посмотреть фотоархив (22 фотографий) в разделе Государственный дом-музей П.И.Чайковского: фотографии

Посмотреть архив новостей по объекту Государственный дом-музей П.И.Чайковского


Наше наследие Дом музей П И Чайковского в Клину

Василий П

оценка: 5 (27-06-2017)
Главная достопримечательность города. Интересно увидеть место, где жил Чайковский. Собственно говоря, здесь он жил не так много, лишь последние два года жизни, да и то не целиком.
Dmitry

оценка: 4 (3-04-2017)
Дом-музей весьма приличный, хотя специально я бы не стал приезжать, но с оказией - небезынтересно. Вообще-то композитор тут жил недолго, гораздо больше времени он провёл в соседнем Фроловском, но там не осталось ничего, кроме отлитых в граните воспоминаний… самого Чайковского. А тут худо-бедно сохранили и сам дом, и некоторые постройки, и кое-что из обстановки. Дом довольно скромный, хотя просторный, планировка странная, комнаты, на мой вкус неуютные, стиль странноватый. Самая красивая часть дома, неплохо стилизованная под неоренессанс и викторианство к Чаковскому отношения не имеет, её перестроили позже. ... продолжение

Быт композитора не роскошен, но местами кажется вычурноватым, например вот такой драпированный туалетный столик, а тапочки голубого бархата с розовой птичкой – прелесть. Порадовало и обилие шляпных коробок, прям как у мамзели – композитор часто катался по миру, не понятно, на какие шиши. Интересно сопоставить условия эпохи: электричества и канализации в доме нет, но отопление паровое,

ездить можно по железной дороге, но чаще на бричке, зато уже есть фонограф, можно послушать «живого» Чайковского, голос у гения, правда, неприятный. А вот учился Петя заметно лучше Саши, судя по табели в Царском Селе, Пушкин был явным балбесом, Чайковский, судя по табели в Клину, – отнюдь.

В принципе о Петре Ильиче всё. Вот ещё один памятник во дворе, а всё остальное больше о композиторах вообще. Сохранившийся флигель посвящён Танееву, сюда сволокли его вещи из Москвы, среди них больше всего привлёк внимание некий прообраз музыкального компьютера – машинка с контрапунктами, которые сильно помогали сочинять музыку. В большом и неплохо оформленном Выставочном зале можно увидеть и другие приспособления для сочинительства, например «немую клавиатуру», по невежеству я полагаю, что она позволяет композитору не увлекаться и не писать такую музыку, которую невозможно сыграть. А ещё есть там вексель, выписанный Чайковским своему другу, что характерно, Юргенсону.

Усадебный парк, честно говоря особого впечатления не произвёл, но это в начале весны, в мае или сентябре всё гораздо веселее. В любом случае впечатления от всего комплекса вполне приятные, даже незаметно, что всё это было разнесено в щепки фашистами.

rss