Дом-музей Марины Цветаевой

Опубликовано: 31.10.2017

видео Дом-музей Марины Цветаевой

Мастера. Елена Ильина. Дом-музей Марины Цветаевой

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.



Размещено на http://www.allbest.ru/

Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой, расположенный в Борисоглебском переулке Москвы является данью безмерного уважения к одному из самых лучших поэтов Серебряного века. Музей был открыт в 1992 году, в столетнюю годовщину со дня рождения поэтессы. Состоялось это во многом благодаря общественным организациям, в частности Фонду академика Лихачева.


"Музеемания". Дом-музей Марины Цветаевой.

Комплекс музея состоит из экспозиции, рассказывающей о жизни поэтессы и ее семьи, Архива Русского Зарубежья, Научного зала, «Кафе поэтов» и Концертного зала.

История дома-музея Марины Цветаевой

Дом в Борисоглебском переулке был построен в 1862 году, это был доходный дом на четыре квартиры. Небольшой полуособняк представляет собой здание в стиле московского классицизма. Здание привлекает строгой правильностью пропорций и уютом русской усадьбы. Внутри строения много небольших уютных комнат, узких коридорчиков и лесенок. Планировка строения странная, но очень оригинальная. Марина Цветаева не зря выбрала этот дом, в Борисоглебском переулке прошло ее детство, здесь все было мило и дорого ее сердцу, поэтому она поселилась рядом с отчим домом.

Экспозиция музея посвящена трудному жизненному периоду в жизни Марины Цветаевой. Она поселилась в доме в 1914 году вместе с мужем Сергеем Эфроном и дочерью Алей. Одно время это был самый счастливый период в жизни поэтессы - активная литературная деятельность, дружба с Софьей Парнок и Осипом Мандельштамом, семья, дети, но в один момент все разрушила революция и Гражданская война.

rss