Музей Московской железной дороги

Опубликовано: 30.10.2017

видео Музей Московской железной дороги    Музей Московской железной дороги расположен на двух территориях и представлен историческим и техническим разделами.

    Историческая экспозиция музея открыта 5 августа 2011 года, занимает площадь около 1800 кв. м, располагается в здании с прилегающей территорией парка площадью 1,5 га. Центральным экспонатом является паровоз серии У127. Установленный в здании музея, паровоз построен в 1910 году. Экспонат является уникальным, единственным сохранившимся в России и мире паровозом этой серии с осевой формулой 2-3-0.



    23 января 1924 года паровоз У127 провел траурный поезд с телом умершего Ленина от платформы Герасимовская до Павелецкого вокзала Москвы. В 1937 году после снятия с эксплуатации было решено сохранить его как памятник. Так он стал первым мемориальным паровозом. В 1999 году паровоз У127 получил сертификат "Памятник науки и техники Российской Федерации" за № 350.


Московский музей железнодорожного транспорта на Рижском вокзале. Moscow railway transport museum.

    Экспонаты музея наглядно представляют прошлое столичной магистрали в документах, уникальных чертежах, по которым строилась дорога, форменной одежде работников транспорта разных времен, рабочих инструментах, железнодорожных наградах.


Музей истории железнодорожной техники

    В витринах можно увидеть экспонаты, рассказывающие о сегодняшнем дне столичной магистрали. Представлены макеты рельсового автобуса РА-2, скоростной электрички "Спутник". Историю создания интермодальных линий, связывающих вокзалы Белорусский, Павелецкий, Киевский с аэропортами Шереметьево, Домодедово, Внуково соответственно, можно увидеть в действующих макетах. Развитие скоростного движения представлено действующим макетом скоростного поезда "Сапсан", связавшего города Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород.

    Художественное решение экспозиции построено с учетом современных музейных технологий, сделан акцент на применение интерактивных решений, инсталляций, статичных моделей и действующих макетов. В залах представлены: инсталляция купе 1 класса николаевских времен, кабинета начальника станции, развитие пригородного движения во времени, где каждый пассажирский отсек соответствует стилю своей неповторимой эпохи. В окнах вагонов мелькают кинозарисовки, а в витринах установлены экраны с фрагментами архивной хроники. Это помогает ориентироваться не только на зрительное восприятие, но и предполагает вдумчивое изучение представленных подлинных исторических документов. Такой показ экспонатов позволяет сделать экскурсию по музею более живой, интересной и доступной для всех возрастных групп посетителей.

    В музее проходят научно-практические конференции, круглые столы, деловые встречи.

    Филиалами Музея Московской железной дороги являются: Музей натурной железнодорожной техники (пл. Рижского вокзала, д. 1) и Музейно-производственный комплекс "Паровозное депо" на станции "Подмосковная" (2-ой Амбулаторный проезд, д. 8а)

rss