Home News

Музей деревянного зодчества Витославлицы.

30.10.2017

видео Музей деревянного зодчества Витославлицы.

Начало святочной недели с размахом отметили и в музее деревянного зодчества «Витославлицы»

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» был основан как «заповедник образцов деревянного зодчества» 5 июня 1964 года решением городского Совета депутатов трудящихся. Он располагается в южных окрестностях Новгорода в уникальной исторической и ландшафтной среде. Рядом находится Юрьев монастырь, основанный 1030 году Ярославом Мудрым, на противоположном берегу реки Волхов — Рюриково городище. В XII веке на территории нынешнего Приозерного сектора музея располагались Пантелеймонов монастырь и село Витославлицы, упомянутое в жалованной грамоте князя Изяслава Мстиславича 1134 года. По имени древнего села музей получил прекрасное славянское имя.



К сегодняшнему дню на территории 33,4 га собрано 26 построек, среди которых уникальные памятники деревянного зодчества XVI – XIX вв.

Семь церквей и три часовни органично вписались в окружающий ландшафт и вызывают восхищение ярким образным решением, высоким строительным мастерством. При входе в музей посетитель волен самостоятельно выбрать маршрут осмотра: углубиться в парковую зону или пройтись по деревенской улице Притрактово-Мстинского сектора.


150 лет Новгородскому музею. Музей народного деревянного зодчества "Витославлицы"

Двухрядовая деревня с четырьмя избами, амбаром и часовней из д. Кашира выглядит гостеприимно. В летний период здесь открыто пять экспозиций. Знакомясь с экспозициями, представляющими особенности традиционного быта новгородских крестьян, посетители попадают из осени в весну, из лета в зиму. Экспозиция «Весенне-летние календарные праздники» в избе Екимовой представляет вехи народного календаря от Егорьева дня до Спасов. Если появится желание узнать, как совершался обряд крещения новорожденного в избе, как менялся бытовой уклад крестьянской семьи в летний период после Петрова дня – можно заглянуть в дом Шкипарева, где располагается экспозиция «Крестины». В избе Царевой экспозиция характеризует зимний период, когда жизнь крестьянской семьи сосредотачивалась в стенах собственного жилища. Женщины сидели за прялками, сновали основу для ткачества, ткали, готовили «пойло» скоту. Хозяин занимался изготовлением веретен, заготовкой дров. Знакомство с культовым зодчеством начинается с осмотра часовни Улиты и Кириака XVIII века. Сруб, окруженный с трех сторон галереей с нарядным балясником, рублен «в лапу». Два восьмерика, завершенные главкой, и колокольня с шатровым верхом создают выразительный силуэт.


Гуляния в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы»

Скрытая кронами деревьев, за деревней стоит церковь Троицы из Реконьской пустыни 1673-76 гг. Небольшой размер клетской церкви, крыльцо-звонница, строгость образного решения – ее отличительные особенности. По преданию, церковь была срублена рядом с местом чудесного обретения охотниками иконы Святой Троицы. Напротив Троицкой церкви находится комплекс «Погост». Автор проекта музея, архитектор Л.Е. Красноречьев, три перевезенные в музей церкви объединил в архитектурный ансамбль, который назвали «храмовым великолепием». 480 лет назад новгородские плотники в с. Передки срубили церковь Рождества Богородицы. Ныне это один из древнейших деревянных храмов Руси. Трехпрестольный, крещатый в плане, с двумя малыми и одним большим шатром, он опоясан с трех сторон галереей на кронштейнах. С любой точки памятник смотрится монументальным парадным сооружением. Построенная в 1767 году «тщанием прихожан» церковь Николы из д. Высокий Остров представляет архитектурный тип, называемый в старину«кораблем».

Ярусная композиция двух вертикалей — собственно церкви и колокольни – придает церкви динамику и четкость очертаний. Колокольня церкви – самое высокое сооружение музея (27 метров). Соседство с двумя грандиозными сооружениями ц. Успения из д. Никулино 1599 г. подчеркивает ее миниатюрность. Церковь широко распространенного клетского типа удивительно хороша соразмерностью объема и деталей. Сразу за монастырским комплексом начинается Северо-Восточный сектор музея, который формируется с 1972 года. Сюда перевезены и реставрированы житницы, гумно с ригой, кузница, баня, изба, конюшня, часовня. Здесь в избе Утенковой открыта экспозиция « Клетский обряд. Княжой стол», представляющая необыкновенную красоту и богатство свадебной традиции. В летний сезон различные аспекты крестьянской культуры раскрывают экспозиции в памятниках: «Баня. Мытье», «Деревенская кузница», «Конюшня весной – ранней осенью», выставка «Транспортные средства Новгородской губернии». В гумне с ригой из д. Горбухино сменные комплексы демонстрируют интерьер ранней весной, во время сушки и обмолота зерна, коллективных работ по обработке льна. На окраине Витославлиц, как часто бывало в деревнях, спряталась под сенью елей часовня из д. Гарь 1698 г. Она глубоко народна и типична в своей приверженности традициям древнерусского зодчества.

Одной из особенностей музея является его размещение на территории бывшей усадьбы графини А.А. Орловой. Усадебный комплекс с домом, флигелем первой половины XIX века и парковой зоной является частью экспозиционной структуры музея. На первом этаже дома А.А. Орловой открыта выставка «Возраст человеческий», которая через призму миросозерцания крестьян представляет жизненный круг человека от рождения до смерти. После осмотра выставки в Вымутном чуланчике каждый может сесть за ткацкий стан с резной датой «1874 » на набилках, чтобы вложить свою лепту в общий труд гостей музея – полосатый половик. «Не хотите ли попрясть?», — спросит Вас приветливая хозяйка.Если, посмотрев большую часть музея, Вы смогли оценить наследие новгородских крестьян, проникнуть в суть народной культуры, то путь по тропинкам музея в Приозерный сектор позволит Вам ощутить удивительное качество деревянного зодчества – органично вписываться в окружающую среду, становясь ее неотъемлемой частью.Очень живописно расположилась в окружении сосен церковь Николы из д. Тухоля 1688 г. Своеобразное архитектурное решение, построенное на нарастании объемов вверх, стремительном подъеме крыши, способствует созданию удивительно гармоничного образа. О таких храмах в порядных записях и писали: «Рубить как мера и красота скажут».Пройдя по скромной аллейке из молодых дубков, вы попадете на открытую территорию с заливными лугами. Отсюда открывается прекрасный вид на Рюриково городище, всемирно известную ц. Спаса Преображения на Нередице 1198 г. Не перестает восхищать панорама Юрьева монастыря. Сколько раз приходилось слышать из уст наших гостей, впервые созерцающих исторические окрестности, фразу: «Чудны твои дела, Господи!».По свидетельству первой Новгородской летописи в 1153 году здесь был основан Пантелеймонов монастырь. В XII веке вместе с Пантелеймоновым монастырем и селом Витославлицы впервые упоминается Межевой камень в качестве указателя межи (границы) Юрьева монастыря. Неслучайно поднятый со дна Волхова Межевой камень был установлен 20 сентября 2008 года в историческом месте.По Генеральному плану музея эта территория определена для размещения Приозерного сектора, где будет представлена традиционная культура Приильменья. В августе 1964 году был заложен окладной венец первого памятника музея, церкви Успения из с. Курицко 1595 года. Ее относят к древнейшим шатровым постройкам типа «восьмерик на четверике». Четкий силуэт церкви с шатром, взлетающим на 10 метров в высоту, виден издалека и прежде являлся ориентиром для ильменских рыбаков. В 2006 году из Поозерья были перевезены две рыболовецкие соймы и лодка.

Ваше внимание, несомненно, привлекут и отдельно стоящие памятники.

У стен Юрьева монастыря виден силуэт мельницы-шатровки из д. Ладощино начала XX в. Мельничный комплекс музея существует пока в проекте.Недалеко от развилки дорог стоит внушительный по размерам амбар XIX века, реставрация которого завершилась в 2010 году. Его перевезли из Иверского монастыря. К сожалению, не каждому удается добраться до часовни Марии Магдалины XVIII века из д. Малышево с клинчатой крышей. Здесь всегда тишина и благодать, будь то период буйного цветения трав или снежных заносов. По преданию, часовня обетная. Она была срублена в спасение посевов от града, выпадавшего в день Марии Магдалины, величиною с голубиное яйцо.Достойно завершит знакомство с Витославлицами церковь Николы из д. Мякишево 1642 года. Вам наверняка захочется обойти ее кругом. Ярусная, с закрытой галереей, с архаичной композицией окон на южном фасаде, она величава и монументальна.Формирование нашего музея далеко от завершения. Но уже сегодня наш музей является неотъемлемой частью истории спасения деревянного зодчества России.

rss