Музей "Ледниковый период" (Москва, Россия)

Опубликовано: 30.10.2017

видео Музей

Экскурсия в музей Ледниковый период

Музей "Ледниковый период" находится на ВВЦ, в павильоне №71. Работает каждый день, кроме понедельника с 10 до 19, зимой - до 18. Билет стоит 250 рублей. Фотосъемка - 50. В стоимость билета входит экскурсия, которую организуют каждый час. Правда, я пришла где-то за полчаса до нее и поначалу просто сама походила по музею. А когда настало время Ч, пришла к месту сбора. Тут, правда, оказалось, что слушать экскурсию созрела только я, даже несмотря на то, что в музее было немало посетителей.



"Не беда! - сказал парень-экскурсовод. - Мне все равно, сколько народа. Проведу и для Вас индивидуально!"

Удивительное дело, но я никогда раньше не слышала, что бивни мамонта у нас может добывать каждый желающий при наличии на это лицензии. Однако, это так. Они считаются полезным ископаемым, и в год их добывают около 15-17 тонн только в одной нашей Якутии.


Ледниковый период (Берлинский Музей)

Мне всегда казалось, что ценные палеонтологические находки - это априори собственность науки и государства.

Ничего подобного. Например, бивни мамонта сейчас используют для производства разных ваз, посуды и поделок, как раньше использовали обычную слоновую кость. Вот, именно этим и занимаются владельцы музея "Ледниковый период". Впрочем, особо ценными находками они все-таки делятся с государством и что-то передают в научные фонды. Ну, и вот, музей создали.


Выставка "Ледниковый период в Сарепте". Музей. Волгоград. Сарепта

Кстати, несмотря на то, что специализируется здешний народ в основном на мамонтах, порой, в ходе раскопок палеонтологам попадаются и скелеты других животных. Именно потому в музее представлены абсолютно разные виды фауны, жившей в ледниковый период.

Началось все два миллиона лет назад. Именно тогда произошло глобальное похолодание, то есть, другими словами, начался ледниковый период. На территории современной Европы господствовал ледник, и там вообще мало кто жил. А в Азии, например, в Якутии климат был примерно таким же, как сейчас в саваннах. Разве что, похолоднее. Зимами снега выпадало не больше 30-50 сантиметров, а температура опускалась даже до 50 градусов мороза. Летом же было жарко и сухо, трава и деревья росли очень активно, и в таком климате расплодилось немало фауны. Причем, что самое интересное, фауна была очень похожа на нашу современную, живущую в более теплых условиях. Но все звери были покрыты густой шерстью от лютых морозов - медведи, лошади, овцебыки, бизоны, мамонты, волки, носороги.

rss