Тригорское музей заповедник

Опубликовано: 30.10.2017

видео тригорское музей заповедник

Экскурсия в Пушкинский заповедник в Псковской области

Пушкинский заповедник

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафт-ный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник) — особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации, уникальный памятник русской культуры национального и мирового значения.



В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. Ещё при жизни А. С. Пушкина Михайловское воспринималось как его поэтическая родина. Годы ссылки поэта (1824–1826 гг.) стали важным этапом в его творческой биографии; они способствовали становлению Пушкина как величайшего национального поэта.


Пушкиногорье. Тригорское

Здесь, на древней псковской земле, окреп поэтический талант А. С. Пушкина, расцвёл его гений. Здесь создано более ста произведений, среди которых «Борис Годунов», «Граф Нулин», деревенские главы романа «Евгений Онегин», «Цыганы», стихотворения «Пророк», «Я помню чудное мгновенье» и другие шедевры лирики; здесь родились замыслы «Маленьких трагедий», здесь истоки пушкинской прозы.


Тригорское

Сюда, в Михайловское, Пушкин приезжал юношей (1817, 1819 гг.) и первым поэтом России (1826, 1827, 1835, 1836 гг.). Здесь он завещал себя похоронить.

У стен древнего Свято-Успенского собора Святогорского монастыря в четырёх верстах от Михайловского покоится прах А. С. Пушкина.

Уже в 1899 г., в 100-летнюю годовщину со дня рождения поэта, Михайловское было выкуплено у его наследников в государственную собственность на народные пожертвования.

В 1911 г. в усадьбе Михайловское был открыт пушкинский музей, по сути, первый литературный музей-усадьба, находившийся в мемориальном пространстве.

rss