Квартира-музей Пушкина (Мойка, 12)

Опубликовано: 30.10.2017

видео Квартира-музей Пушкина (Мойка, 12)

Музей-квартира А.С. Пушкина

загрузка...

История жизни и смерти величайшего русского поэта всегда интересовала его многочисленных поклонников. Сделать из гения икону или увидеть в нем человека – личный выбор каждого из нас. Для представителей второй категории существует музей Пушкина в Санкт-Петербурге.



Последнее жилье

Собственного дома или квартиры в Петербурге у Пушкина не было. Особняк на набережной Мойки, 12, неподалеку от Конюшенного моста, принадлежал князьям Волконским – у них поэт и снял 11 комнат, в которые въехал с семьей в сентябре 1836 года.

Эта квартира стала последним пристанищем поэта: он прожил здесь всего около пяти месяцев. Стены дома, где сейчас находится квартира-музей Пушкина (Мойка, 12), стали свидетелями грустной драмы, приведшей к гибели великого русского поэта. Смертельно раненый на дуэли он умер здесь 10 февраля 1837 года, наказав жене соблюдать траур два года, а потом выйти замуж за порядочного человека.


Музей-квартира А.С.Пушкина на Мойке

По многочисленным свидетельствам, зла на супругу поэт не держал: был с нею неизменно ласков, всегда стремился защитить. Она трогательно ухаживала за мужем до последних часов его жизни. Волна ненависти и порицания, обрушившаяся на молодую женщину после гибели поэта, вряд ли была заслуженной.

Долгая дорога к музею

Событиям последних месяцев жизни и посвящена экспозиция, путь которой был довольно-таки тернист. О том, что однажды откроется по адресу: Мойка, 12, музей-квартира Пушкина, в те далекие времена никто не знал. Сразу после гибели поэта многие вещи были переданы его друзьям и близким, а семья переехала в деревенское имение.

В особняк Волконских въехали новые жильцы. После 1900 года он был переоборудован в доходный дом (постояльцев сменилось великое множество), а после революции 1917-го это было царство коммуналок. Многие предметы быта и обстановки оказались безвозвратно утерянными.

rss