Дом-музей Ф. И. Шаляпина

Опубликовано: 30.10.2017

видео Дом-музей Ф. И. Шаляпина

150 лет Новгородскому музею. Дом-музей Ф.М. Достоевского в г. Старая Русса

Новинский бульвар, 25, метро «Краснопресненская»



Окрыт 23 сентября 1988 года в особняке постройки конца XVIII –начала XIX вв. Фёдор Иванович Шаляпин приобрёл это владение, принадлежащее семье Баженовых, из-за великолепного сада, в котором росли яблоки, груши, малина и смородина.

В средний из трёх небольших особняков поселился Ф. И. Шаляпин со своей семьёй в 1910 году и прожил до своего отъезда за границу в 1922 году. В доме бывали известные актёры, писатели, художники: К. Коровин, М. Горький, Н. Телешов, Л. Андреев, И. Бунин, художники братья В. и А. Васнецовы, А. Головин, композитор С. Рахманинов. Здесь Фёдор Иванович Шаляпин репетировал со своим постоянным аккомпаниатором Ф. Ф. Кенеманом. В годы Первой мировой войны Шаляпин организовал в одном из флигелей госпиталь для раненных солдат, оборудовал его на свои средства и иногда сам выступал перед выздоравливающими солдатами. Советская власть не простила певцу его невозвращения из затянувшихся зарубежных гастролей. Лишь в 1970-х дом был отдан под реставрацию с последующим созданием мемориального музея великого певца.


Музей Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге - Dostoevsky FM museum Saint Petersburg

Дом И. Е. Великопольского

Дружинниковская ул., 11, метро «Баррикадная»

Большое владение на Нижнем Пресненском пруду (ныне засыпан) с большим садом, оранжереями, хозяйственными постройками в практически неизменном виде просуществовало до 1960-х годов. Принадлежало оно ныне забытому литератору И. Е. Великопольскому, писавшему под псевдонимом Ивлев, большому поклоннику таланта Николая Васильевича Гоголя. Великопольский любил устраивать широкие приемы и праздники. На них в 1839-1842 гг. бывал Гоголь, а также Панаев, Белинский,Аксаков.


Дом-музей полководца Н.Ф.Ватутина

rss