Мичурин Иван Владимирович. Дом-музей. Биография. Уникальная экскурсия

Опубликовано: 30.10.2017

видео Мичурин Иван Владимирович. Дом-музей. Биография. Уникальная экскурсия

Мичурин

Мы побывали в доме-музее Ивана Владимировича Мичурина .

По словам  директора музея  - Волокитиной Людмилы Васильевны: «Никаких фундаментальных перемен здесь не произошло. Отчасти это даже хорошо, потому что отсутствие «пристального внимания» со стороны власти позволило оставить в первозданном виде сам дом, его обстановку и прилегающую к нему территорию…». Все  экспонаты музея - подлинные. Всё, что находится в доме, принадлежало лично Ивану Владимировичу, более того, многие вещи сделаны его руками.



Вход в музей – бесплатный, сотрудников всего три:  заведующая и ещё два человека на должности рабочих. У них даже нет ставки смотрителя. Убирают в музее те же три человека, потому что  ставки уборщицы тоже нет. «В нашем распоряжении, кроме здания музея, ещё восемь гектаров земли, также нуждающейся в постоянном уходе. Молодёжь не идёт к нам работать…», -  посетовала энергичная Людмила Васильевна. С 1 июня 1975 года она принимает гостей, водит по дому и участку многочисленные  экскурсии, никогда не повторяясь, на глаз оценивая, что больше заинтересует конкретную группу, и ведет свой рассказ так эмоционально, что равнодушных и скучающих не остается. Для команды из Лаборатории Театра Наций она провела такую экскурсию, что мне хочется выложить ее для всех, чтобы вы на ней тоже  побывали.



Директор музея Волокитина Людмила Васильевна:

- Родился наш великий ученый  в сторожке одного из садов, и растения, окружающие его, и были его игрушками, его друзьями, его товарищами. Иван Владимирович рано остался сиротой. Основное образование взял самостоятельно. Женился довольно рано, взял себе жену Шурочку, замечательную девочку шестнадцати лет. Новые родственники ему помогли купить участок в районе Турбасово города Козлова на другом берегу реки. К этому времени об его опытах стало известно во всем мире, больше за рубежом, чем в России, как всегда. Он очень много писал о том, как создавал новые сорта. Мичурин стал родоначальником новой науки, которой до него никто не придумал. Ученые всех стран мира используют методику, созданную Иваном Владимировичем. Японцы вот придумали такой прибор, который сокращает ожидание результата эксперимента по выведению нового сорта с 6-7 до 3-4 лет, но в основе экспериментов все равно лежат мичуринские изыскания: метод смеси пыльцы, отдаленная гибридизация (скрещивание географически отдаленных друг от друга растений), метод вегетативного скрещивания, метод акклиматизации.  Прилетела к нам однажды ученая из Австралии, я ей все рассказала о Мичурине, что могла, а она мне давай рассказывать о животных Австралии, что там у броненосцев, у кенгуру и т.д.  Я слушала слушала, да и спрашиваю, какое отношение все это имеет к Ивану Владимировичу? Она говорит: «Я ж - ученый., я использовала мичуринский метод отдаленной гибридизации при выведении  новой породы овцы с голубым мехом. И за этот новый гибрид получила всевозможные привилегии, которые имею…». Вот так-то...


Мичурин современности! Гений - садовод! Фролов Ю.А. в питомнике у профессора Агеева. Яблоневый Сад.

rss