Вечерняя Москва - Ирина Антонова будет консультировать нового главу Пушкинского музея

Опубликовано: 30.10.2017

По словам Антоновой, остается ее причастность к выставочной, научной, просветительской, работе, а также связанной с пополнением коллекции .

Президент ГМИИ отметила, что полномочия президента музея предполагают консультации директора, добавив, что речь идет не просто о советнике. Так, в случае серьезного разногласия, надо будет обращаться к членам дирекции .

Кроме того, экс-директор рассказала, что министр культуры РФ Владимир Мединский предлагал ей оставить свой пост еще в мае. Таким образом он хотел погасить конфликт в музейном сообществе, возникший после предложения Антоновой о воссоздании музея Нового западного искусства. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Антонова, Президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина:

- У меня есть целый круг обязанностей, это обширный круг вопросов. Я буду продолжать работу в выставочной и научной деятельности. Но, прежде всего, считаю свою должность рекомендательной. Я буду консультировать по вопросам комплектования, хранения, собирания произведений, предметов старины, шедевров мирового искусства, их публичного представления, буду давать консультации по вопросам сохранения, восстановления, реставрации недвижимых памятников культуры. И конечно, буду касаться стратегического направления деятельности музея и его развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ирина Антонова: Надеюсь, мой опыт будет востребован

Ирина Антонова, более полувека занимавшая кресло директора ГМИИ имени Пушкина, покинула свой пост, по ее словам – по собственному желанию, согласившись занять должность Президента музея, и приняла активное участие в выборе преемницы, которой стала Марина Лошак, с 2012 года – глава музейно-выставочного объединения «Манеж».

Известие о событии разлеталось со скоростью молнии, что немудрено. Ведь Ирина Антонова для нашей страны – в каком-то смысле как королева Англии – для своей. И вполне уместно говорить о том, что последние 50 лет в истории музейного искусства будут названы со временем эпохой ее имени. ( читайте далее... )

rss