Home News

Музей бронетанковой техники в городе Кубинка.

30.10.2017

видео Музей бронетанковой техники в городе Кубинка.

Танковый музей Кубинка

«Ни камню скорби, ни камню славы не заменить погибшего танкиста, да будет вечной о героях память». Эти слова высечены на гранитной плите, установленной на памятнике, с которого начинается экспозиция бронетанковой техники в Танковом музее в подмосковной Кубинке.


Музей бронетанковой техники. Кубинка.

Вряд ли найдется в нашей стране человек, не знающий об этом музее. Более 350 образцов бронетанковой техники, собранной по всему миру в течении более чем полувека. Столь огромная и разнообразная экспозиция, отличительной особенностью которой является большое число уникальных экземпляров иностранной техники, полученной далеко не только в качестве трофеев в годы Второй Мировой и Великой Отечественной войны, не может не привлекать внимание любителей военной техники. При этом боевые машины, ставшие свидетелями самого страшного и кровопролитного конфликта XX века, безусловно, являются основой коллекции музея и представляют обширный интерес для истории.


Музей танковой техники в Кубинке

Автору этой статьи представилась возможность поближе познакомиться с музеем и представленными образцами военной техники в ходе недавнего посещения в последних числах декабря 2014 года. Визит и организация обстоятельной и интересной беседы с одним из опытнейших сотрудников музея стала возможной благодаря содействию руководства вновь созданного Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот», частью которого с недавних пор является и Танковый музей в Кубинке.

Немного истории. Музей был образован для хранения старой и несерийной техники в соответствии с постановлением от 1938 года на территории, прилегающей к Научно-исследовательскому институту под Кубинкой в непосредственной близости от испытательного полигона. На полигоне с 1931 года осуществлялись испытания разработанных, приобретенных и захваченных образцов бронетанковой техники, значительная часть которой, в конечном счете, и стала основой для создания будущего музея. Вплоть до 1972 года, музей считался закрытым. Его посещение было ограничено. Значительную часть «посетителей» составляли курсанты военных училищ, слушатели военных академий и сотрудники советских НИИ. Несмотря на официальное открытие музея в 1972 году, до 1998 года попасть в музей можно было только после предварительной заявки. Основных причин было две: наличие в экспозиции музея большого числа опытных образцов бронетехники, разработанной в Советском Союзе, а так же образцы, применявшиеся в локальных конфликтах второй половины XX века, в основном британского и американского производства. Последнее, как ни сложно догадаться стало следствием политики Советского Союза в рамках торговли оружием с союзными странами, в том числе социалистического лагеря. В результате этой политики правительства тех стран, которые приобретали советское вооружение и вели активные военные действия, передавали захваченные образцы бронетанковой техники противника для изучения. Геополитическое противостояние в годы Холодной войны способствовало развитию подобных отношений и являлось обычной практикой, как для стран Организации Варшавского договора, так и для членов  НАТО.

rss