Музей Сальвадора Дали

Опубликовано: 30.10.2017

видео Музей Сальвадора Дали

Дом музей Сальвадора Дали в Портльигате Кадакес

Знаменитый художник не мог остаться незамеченным и неувековеченным, поэтому в Испании находятся аж 3 музея Сальвадора Дали. Он родился в Каталонии, поэтому именно на этой земле находятся музеи, посвященные его жизни и творчеству.



Театр-музей Дали в Фигерасе

Задумка создать музей появилась в 1961 году. Мер города попросил Дали подарить музею одну из картин , вместо этого художник решил подарить музей, и не просто музей, а театр-музей. Он лично взялся за реконструкцию театра, разрушенного во время гражданской войны в Испании. Был воздвигнут купол над сценой, театр был разделен на секторы для разных жанров искусства. Дали сам расписал фойе, нарисовав Галу и себя самого, перебирающих золото.


Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

В музее представлены не только картины, но и различные экспериментальные работы Дали: инсталляции, скульптуры , фотографии, галографии. Всего в музее находится около 1500 экспонатов, и он является одним из наиболее посещаемых музеев в Испании. Можно проследить весь творческий путь художника: от экспрессионизма, кубизма, футуризма к сюрреализму. В 2001 году была добавлена ювелирная экспозиция Дали-Хайос, которая насчитывает 39 работ, выполненных из драгоценных камней.


БАРСЕЛОНА. ФИГЕРАС - МУЗЕЙ САЛЬВАДОРА ДАЛИ.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакес

Музей открыли в доме , в котором проживал Дали. После смерти Галы в 1982 году он переехал в Кастильо-де-Пуболь. Дом-музей впустил первых посетителей в 1997 году. По началу это была простая рыбацкая хижина, постепенно поглащающая соседние строения, наконец превратившись в большой дом с лабиринтами комнат, винтовыми лестницами и коридорами, отвечая сюрреалистическому стилю. Посетители могут увидеть мастерскую художника, комнаты, сад, библиотеку.

Замок Гала Дали в Пуболь

В небольшом городе Пуболь находится замок XII века , который Дали подарил своей возлюбленной Гале. Интерьер замка создан самим Дали. В замке хранится множество работ художника, предметов быта, нарядов Галы, созданных Дали. Сальвадор был большим выдумщиком с огромной фантазией. Маленький сад рядом с замком он превратил в большой, за счет оптической иллюзии: уходящей вдаль сужающейся аллеи, которая кажется очень длинной. На самом же деле это обман зрения. В саду спрятаны статуи слонов с паучьими ножками, которые в миниатюре находятся в ювелирном отделе музея в Фигерасе .

rss