Государственный музей-заповедник С. А. Есенина

Опубликовано: 30.10.2017

видео Государственный музей-заповедник С. А. Есенина

Государственный музей-заповедник «Царское Село»

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина был основан в 1965 году и за несколько десятилетий сумел стать крупнейшим и одним из лучших музейных пространств России. Спустя четыре года с момента открытия, сохранившийся главный дом городской усадьбы последней владелицы села Константиново, помещицы Л. И. Кашиной, был преобразован в литературную экспозицию, посвященную жизни поэта Сергея Есенина.



Первое упоминание о селе Константиново относится к 1619 году, на протяжении 300 лет село принадлежало нескольким княжеским и купеческим родам, среди которых были Мышецкие, Волконские, Голицыны. За это время здесь были возведены две церкви, в 1879 году открыта земская школа. Одни из последних владельцев усадьбы, купцы Куприяновы, занимались обучением крестьянских детей, уделяя немало внимания вопросу образования местных крестьян. Позже в селе была открыта первая школа. С приходом советской власти зажиточные крестьянские семьи, жившие в Константиново, в числе которых была и семья Сергея Есенина, стали переходить в появляющиеся колхозные хозяйства.


Проморолик Государственного музея-заповедника "Царское Село"

Будущий поэт происходил их крестьян, его отца, Александра Никитича, по окончании земской школы отправили в Москву на заработки — он служил в мясной лавке купца Крылова, впоследствии заняв пост старшего приказчика и торгового агента. В родное село он так и не вернулся, однако поддерживал с семьей тесные связи. Сергей Есенин обучался в той же школе, что и его отец, затем поступил в церковно-приходскую школу, по окончании которой отправился в Москву.


Царское Село (музей-заповедник). Видео-экскурсия.

После смерти поэта в 1925 году, в дом, где Есенин провел детство и юность, стали приезжать люди — почитатели его таланта, друзья, литературоведы. Всех их встречали родные поэта — мать Татьяна Федоровна и сестры, Александра и Екатерина. Практически каждый оставлял в книге отзывов пожелания об открытии в селе Константиново музея имени Есенина. Спустя 40 лет это стало возможным, в 1995 году была проведена масштабная реконструкция всей территории музея-заповедника, открыты две новые экспозиции — музей поэмы «Анна Снегина» и здание бывшего земского училища, восстановлен исторический вид часовни Сошествия Святого Духа.

Музей поэмы «Анна Снегина», литературная экспозиция, земская школа, дом священника И. Я. Смирнова и усадьба родителей С. А. Есенина работают с 10:00 до 18:00 чч., выходной день — понедельник.

rss