Женевский музей искусства и истории (Musée d'art et d'histoire de Genève)

Опубликовано: 30.10.2017

видео Женевский музей искусства и истории (Musée d'art et d'histoire de Genève)

Валентин Наугольный и Парасочка Музей Древностей Феодосия декабрь 2013год выставки

Женевский музей искусства и истории включает сразу несколько площадок. В их числе: Кабинет графического искусства музея искусства и истории, Библиотека искусства и археологии музея искусства и истории, Музей Рата, Дом Тавель, Музей "Ариана". Его история началась в 1789 году с создания Общества искусств, которое проводило регулярные выставки.



Можно сказать, что история музея начался с Жана Кальвина, ведь именно он основал Женевсую академию, которая стала собирать книги, картины и старинные вещи. Все это потом перешло в кунсткамеру (слово это, вопреки привычному нам значению «музей уродцев» обозначает всего лишь «кабинет редкостей»). В это же время католики сносили на хранение церковные ценности в Старый арсенал, чтобы уберечь их от кальвинистов. Так был спасен алтарь из собора Святого Петра, созданный Конрадом Витцем.


Достопримечательности Барселоны: Музей Истории Барселоны

Позднее частные лица стали собирать собственные коллекции картин, а в 1789 году было основано Общество искусств, которое проводило регулярные выставки. Женева тогда была частью Франции, которая переживала Великую французскую революцию и ее последствия. Одним из таких последствий было решение Исполнительной директории раздать провинциальным музеям часть картин, хранившихся в Париже. Некоторые работы попали в Женеву. В 1824 сестры Рат начали строить музей Рата, куда были переданы коллекции Жана Этьена Лиотара (1702—1789) и других швейцарских художников. Но места не хватало.

И вот, в 1872 году было решено строить новый, большой художественный музей, которые соберет под своей крышей все, что за несколько веков собрали в Женеве. В 1903–1910 годах было построено современное здание в духе необарокко по примеру Пти-Пале (Малого дворца) в Париже. Архитектором стал Марк Камолетти (1857—1940). Фронтон богато украшают скульптуры Поля Амлена, аллегорически рассказывающие, что вам предстоит увидеть: в центре группы трубящая Слава, увенчанная лавровым венком, а по сторонам от нее — фигуры Архитектуры, Рисунка, Живописи и Скульптуры. Дети, которые на правом углу здания что-то увлеченно лепят — это изображение Прикладных искусств. Дети на левом углу, увлеченно раскапывающие античную статую — это аллегория Архитектуры.

В музее представлены предметы египетской и суданской культур, нумизматические коллекции Древней Греции и Древнего Рима, предметы быта и оружие, но основной интерес представляют картины. «Чудесный улов» Конрада Витца (ок. 1400—1446) была создана для алтаря собора Святого Петра. На ней представлен эпизод из Евангелия, в котором Иисус по просьбе рыбаков наполнил их сети рыбой так, что две лодки чуть не утонули, пытаясь вытащить сети на берег. «Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных». И тогда Иисус ответил ему знаменитое: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». На картине вместо библейского озера изображен реальный пейзаж Женевского озера и самого города. Здесь представлены и другие картины художника — «Освобождение Св. Петра» (также бывшее частью алтаря) и «Поклонение волхвов».

Стоит посмотреть и экспозиции Жана Этьена Лиотара (ок. 1702—1789), «художника королей и красивых женщин», который нарисовал, похоже, всех придворных дам Людовика XV и уж точно всех детей королевы Марии-Терезии, матери Австро-Венгерской Империи. К сожалению, самая известная его картина, «Шоколадница», находится не здесь, а в Дрезденской галерее.

Еще в музее представлены пейзажи швейцарского художника Александра Калама (1810—1864), чьи работы оказали большое влияние на развитие пейзажного жанра; картины импрессионистов и даже несколько прекрасных картин художников XX века, в том числе Пабло Пикассо и Марка Шагала. Любителям картинок со словами рекомендуем работы Родольфа Топпфера (1799—1846), который был прародителем европейских комиксов.

Женевский музей искусства и истории открыт ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельников. Стоимость посещения составляет 5 швейцарских франков для взрослых, дети до 18 лет — бесплатно.

rss