3 класс. Окружающий мир. Золотое кольцо России

Опубликовано: 30.10.2017

видео 3 класс. Окружающий мир. Золотое кольцо России

VLOG: МОЙ НОВЫЙ РЖАЧНЫЙ ДНЕВНИК 3 КЛАСС + ПОКУПКИ К ШКОЛЕ + НОВАЯ ШКОЛА УФА 2016 // SCHOOL DIARY

Комментарии преподавателя

На­сле­дие, ко­то­рое оста­ви­ли нам пред­ки, вы­зы­ва­ет чув­ство вос­хи­ще­ния. Эти ста­рин­ные го­ро­да рас­по­ло­же­ны коль­цом, к се­ве­ро-во­сто­ку от Моск­вы. Вла­ди­мир, Суз­даль, Пе­ре­славль-За­лес­ский, Сер­ги­ев Посад, Ро­стов Ве­ли­кий, Яро­славль, Ко­стро­ма, Ива­но­во – это древ­ние го­ро­да, ко­то­рые на­зы­ва­ют Зо­ло­тым коль­цом Рос­сии (рис. 1).



Рис. 1. Зо­ло­тое коль­цо Рос­сии ( Ис­точ­ник ) 

Ста­рин­ный облик при­да­ют им со­хра­нив­ши­е­ся ар­хи­тек­тур­ные па­мят­ни­ки, со­здан­ные с XII по XVII века, это храмы, мо­на­сты­ри, крем­ли. Древ­ние ка­мен­ные стены крем­лей воз­вы­ша­ют­ся на месте де­ре­вян­ных укреп­ле­ний IX, X, XI веков, ко­то­рые стро­и­ли наши пред­ки, за­щи­ща­ясь от вра­гов. По­это­му кремль обыч­но воз­во­дил­ся на вы­со­ком месте, на бе­ре­гу реки, озера. Позд­нее он ста­но­вил­ся цен­тром го­ро­да.


урок математики 3 класс школа 251

Древ­ний город на тер­ри­то­рии Мос­ков­ской об­ла­сти – Сер­ги­ев Посад, чем же он зна­ме­нит? Здесь на­хо­дит­ся глав­ный мо­на­стырь Рос­сии – Тро­и­це-Сер­ги­е­ва лавра (рис. 2).

Рис. 2. Тро­и­це-Сер­ги­е­ва лавра ( Ис­точ­ник ) 

Мо­на­стырь был ос­но­ван в XIV веке зна­ме­ни­тым мо­на­хом Сер­ги­ем Ра­до­неж­ским. Во­круг в те вре­ме­на были толь­ко глу­хие леса, но уже при жизни Сер­гия была про­ло­же­на ши­ро­кая до­ро­га от Моск­вы к мо­на­сты­рю и даль­ше в се­вер­ные го­ро­да. Мо­на­стырь по­ра­жа­ет всех не толь­ко своей кра­со­той, но и сво­и­ми раз­ме­ра­ми. Кре­пост­ные стены с один­на­дца­тью сто­ро­же­вы­ми баш­ня­ми тя­нут­ся на более чем 1120 мет­ров, их вы­со­та до­сти­га­ет 15 мет­ров, а тол­щи­на – 10. По­че­му мо­на­стырь на­зы­ва­ет­ся «лавра»? Лавра – это осо­бый титул, ко­то­рый при­сва­и­ва­ет­ся толь­ко са­мо­му глав­но­му мо­на­сты­рю. Этот титул был при­сво­ен Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мо­на­сты­рю в XVIII веке по указу им­пе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны. Здесь на­хо­дят­ся самые круп­ные в Рос­сии Мос­ков­ская ду­хов­ная ака­де­мия и се­ми­на­рия, где учат­ся бу­ду­щие слу­жи­те­ли церк­ви, здесь зна­ме­ни­тый цер­ков­но-ар­хео­ло­ги­че­ский музей, в ко­то­ром хра­нят­ся древ­ние иконы, свя­щен­ные книги и ста­рин­ные пред­ме­ты цер­ков­но­го убран­ства (рис. 3).

rss