Музей современного искусства "Гараж" запустил экскурсии для особенных людей

Опубликовано: 30.10.2017

Музей современного искусства "Гараж" запустил экскурсии для особенных людей

В настоящее время люди с инвалидностью имеют возможность приобщаться к современному искусству благодаря не только техническому прогрессу, но и адаптированным экскурсионным программам. Корреспондент Социального портала "Я-Человек" пообщался с представителя Музея современного искусства "Гараж" , в котором регулярно проходят экскурсии для незрячих и неслышащих. 


GARAGE MUSEUM OF CONTEMPORARY ART OPENS JUNE 12TH!

Галина Новоторцева - куратор инклюзивных проектов в музее современного искусства «Гараж»

Владислав Колесников – куратор инклюзивных проектов в музее современного искусства «Гараж», учитель-сурдопедагог, специальный психолог, дипломированный переводчик жестового языка, выпускник финской образовательной программы «Гражданская активность и работа с молодежью».

Как появилась идея экскурсий для незрячих и неслышащих?

Галина: Так получилось, что команде Музея «Гаража» изначально была интересна тема доступности музеев. Сначала мы провели конференцию «Невидимый опыт» - после нее мы стали работать с незрячими. На эту же конференцию пришел Влад, и тогда мы начали думать о работе с неслышащими и пригласили его с нами сотрудничать.

А Вы, Влад, изначально не имели отношения к Музею «Гараж»?

Влад: Только как посетитель. Раньше я работал в общественной региональной организации «Перспектива» . Затем завязалось сотрудничество между Музеем «Гараж» и «Перспективой». Сделали для детей с нарушением слуха экскурсию по выставке «Перфоманс в России: картография истории». А потом задумались о постоянных экскурсиях для неслышащих. Тогда я перешел работать в «Гараж».

rss