Квартира-музей Пушкина (Мойка, 12)

Опубликовано: 29.10.2017

видео Квартира-музей Пушкина (Мойка, 12)

А. С. Пушкин «мой адрес: на Мойке, близ Конюшенного мосту…»

Экспозиция музея

Среди экспонатов музея большую ценность представляют прижизненные портреты самого поэта и его современников, принадлежащие кисти знаменитых русских художников. Отдельного внимания заслуживают полотна знаменитых живописцев - Айвазовского, Репина, Мясоедова и др., посвященные пушкинской тематике.



Сейчас музей Пушкина (Мойка, 12) включает 9 помещений. Внизу, на цокольном этаже, две комнаты посвящены вводной мемориальной экспозиции – экскурсовод знакомит посетителей с последними месяцами жизни поэта, с той цепочкой событий, которые привели его на Черную речку. Тут можно увидеть подлинник анонимного оскорбительного письма, которое получил Пушкин (и счел, что отправил его Дантес), портреты секундантов, экземпляр вызова (и условия поединка), а также пару дуэльных пистолетов.


Музей-квартира А. С. Пушкина (Санкт-Петербург)

Экспозиция музея построена логично: драма разворачивается от зала к залу и заканчивается в той самой маленькой комнатушке, в которой стоял гроб с телом умершего поэта. Сюда приходили прощаться с ним многочисленные поклонники, тут же находится посмертная маска, медальон с локоном волос поэта. Такую необычную просьбу высказал Тургенев – музей (Мойка, 12) демонстрирует его записку, согласно которой волосы были срезаны на второй день после кончины поэта его камердинером, который таким образом заработал золотой. У стены напротив, за стеклом, можно увидеть жилет и белую перчатку, в которых стрелялся Александр Сергеевич.

Причина дуэли

Надо сказать, что вся история с дуэлью не столь проста и схематична, как ее описывают школьникам. Роль Натальи Николаевны в трагической истории некоторые горячие головы трактуют как отрицательную, но, по многочисленным характеристикам современников, была она женщиной тихой, светскостью отнюдь не блистала. В период зарождения «бурного романа» с Дантесом Гончарова в очередной раз ждала ребенка – и беременность ее протекала отнюдь не безоблачно.

rss