Климатические системы для музеев и галерей

Опубликовано: 29.10.2017

видео Климатические системы для музеев и галерей

Разведопрос: Александр Таиров о творчестве Эль Греко

Как обеспечивается оптимальный климат в музеях и архивах?

Главной функцией музеев и архивов является хранение и консервация произведений искусства, редких вещей и ценных документов, предъявляющих особые требования к параметрам влагосодержания в воздухе. Для того чтобы обеспечить соответствие климатических характеристик необходимым требованиям, применяется специализированная вентиляция музея с использованием высокотехнологичных кондиционеров, увлажнителей и осушителей воздуха.


Разведопрос: Клим Жуков и Александр Скробач о происхождении Украины

Необходимость в микроклимате

Музейные и библиотечные работники отлично знают о том, насколько важна качественно и профессионально проведенная вентиляция в музеи, фондовые хранилища, экспозиционные залы и т.д. Ведь если уровень влагосодержания в воздухе ниже нормы, что нередко случается во время отопительного сезона, с музейными экспонатами происходят необратимые процессы. Например, если воздух сухой, а увлажнитель для архива не используется, рассыхается и трескается старая древесина, рукописные тексты блекнут и теряют былую чёткость, лакокрасочный слой икон и картин ссыхается и деформируется и т.д.


ВСЕМИРНЫЙ МУЗЕЙ ПОЧВ Вагенинген Голландия / WORLD SOIL MUSEUM Wageningen The Netherlands

Не менее опасна для музейных экспонатов повышенная влажность, которая провоцирует появление плесени и прочих, не менее вредных, микроорганизмов. Опять же, избыточная влажность в музеях недопустима, поскольку на металлических экспонатах появляется коррозия. Разумеется, такие примеры можно перечислять до бесконечности, но решение одно - стабильный музейный климат с оптимальными параметрами температуры и влажности воздуха.

rss