Государственный Дарвиновский музей

Опубликовано: 29.10.2017

видео Государственный Дарвиновский музей

Государственный Дарвиновский Музей - State Darwin Museum

г. Москва, ул. Вавилова, д. 57 (тел.: (499) 134-61-24, 132-10-47, 783-22-53, 783-22-54), метро: «Академическая», «Университет».



Посмотреть на карте

Биологических музеев, посвященных эволюции не так много в мире, а в России подобный музей единственный. Основателем Государственного Дарвиновского музея и его первым директором был доктор биологических наук, профессор, музеолог Александр Федорович Котс.


Государственный Дарвиновский музей

Удивительна судьба музея. Возникший на рубеже веков из частного собрания, сейчас, на исходе столетия, переехав в новые стены, он претерпевает свое второе рождение.

Александр Федорович Котс пришел в биологию в ту знаменательную пору, когда в России учение Ч. Дарвина приобрело широкую известность. Знакомство с крупнейшими европейскими музеями, в том числе с Британским, с его знаменитой Дарвиновой залой, навеяло его на мысль о создании в России первого в мире музея эволюции.

Решающим событием в осуществлении замыслов А. Ф. Котса было учреждение в 1907 году кафедры эволюции и дарвинизма на московских Высших женских курсах. По рекомендации профессоров Московского университета Н. К. Кольцова и П. Л. Сушкина эту кафедру возглавил А. Ф. Котс. В преподавательской работе в качестве наглядного материала молодой лектор использовал коллекцию, собранную на собственные средства, которую он в 1907 году подарил зоологической лаборатории курсов. Именно эта дата и считается годом основания музея.

А. Ф. Котс находил бескорыстных, влюбленных в свое дело людей и использовал их дарования для создания музейной экспозиции. О многих из них он вспоминал с благодарностью, а некоторых называл сооснователями, по праву разделяя с ними честь и заботы по созданию музея.

Тридцать лет жизни отдала музею сподвижница Александра Федоровича — Надежда Николаевна Ладыгина-Котс. «Только ей, Надежде Николаевне — моему бессменному помощнику на капитанском мостике «Музейного судна», обязан я спасением от подводных рифов и сокрушительных штормов. Именно с ней, моей верной и преданной помощницей по созданию музея, я радостно и открыто разделяю все оказанное мне внимание», — с благодарностью говорил Александр Федорович.

По замыслу А. Ф. Котса, музейная экспозиция должна быть не только научной, но и зрелищной. В музее можно увидеть работы талантливых художников-анималистов: В. А. Ватагина, К. Х. Флерова, А. Н. Комарова, Н. Н. Кондакова, В. Я. Трофимова и многих других. Именно сочетание естественнонаучных экспонатов с произведениями искусства и создавало всегда неповторимый стиль нашего музея.

И все-таки решающая роль, по признанию самого А. Ф. Котса, всегда оставалась за таксидермией. Ему выпала большая удача — дружба с Филиппом Евтихиевичем Федуловьм, создателем большинства экспонатов Дарвиновского музея. «Если бы не было Федулова — не было бы и музея» — признавался А. Ф. Котс. Напряженная работа таксидермистов и художников музея, неустанные хлопоты Александра Федоровича по приобретению коллекций в лучших таксидермических мастерских России и Европы привели к тому, что помещения, выделенные музею, стали малы.

Еще в 1940 году А. Ф. Котс говорил: «Два года мы с напряжением всех сил смогли бы проработать в старом помещении, но при угрозе, что придется свертывать экспозицию, превращая выставочные залы в склады фондов». Однако ждать новых стен музею пришлось очень долго.

В 1964 году умер А. Ф. Котс, его дело продолжила Вера Николаевна Игнатьева, добившаяся строительства нового здания, длившегося целых двадцать лет.

2 сентября 1995 года состоялось торжественное открытие нового здания Государственного Дарвиновского музея. Сбылась мечта основателя, говорившего: «Пройдут года. Наш Дарвиновский музей дождется своих стен, достойных содержания его. Раскроются перед десятками миллионов изумленных зрителей скрытые пока за недостатком места уникальные коллекции музея».

«Третьяковкой в биологии» называл Дарвиновский музей его основатель и первый директор А. Ф. Котс.

Уникальное сочетание живописи, графики, скульптуры с естественнонаучными экспонатами отличает его от многих других биологических музеев. В начале века мысль об использовании произведении искусства в естественнонаучных музеях казалась абсолютно новой. Александр Федорович считал, что специальный музей эволюционной теории требует принципиально нового оформления. «Эта глубоко лежащая в основе человеческой природы связанность запросов чувств и ума определила новую черту в организации задуманного музея: сочетание Науки и Искусства», — писал А. Ф. Котс.

Одним из первых художников, привлеченных к работе в музее, был Василий Алексеевич Ватагин, проработавший здесь в 1908–1949 гг. Его, наряду с Надеждой Николаевной Ладыгиной-Котc и таксидермистом Филиппом Евтихиевичем Федуловым, Александр Федорович называл сооснователем музея.

В. А. Ватагин закончил естественно-математический факультет Московского университета, одновременно посещал художественную студию Н. А. Мартынова и классы рисования К. Ф. Юона. Увлечение зоологией и рисованием определило призвание В. А. Ватагина и впоследствии он стал действительным членом Академии художеств СССР, лауреатом государственных премий СССР и РСФСР, общепризнанным «патриархом» отечественной анималистики, одним из основателей Московской анималистической школы, становление которой также состоялось в стенах Государственного Дарвиновского музея.

В. А. Ватагин увлекался различными видами искусства. Поэтому в фондах нашего музея хранятся сотни его художественных произведений, выполненных в гипсе, маслом, карандашом, тушью, акварелью. О его работах очень хорошо сказал А. Ф. Котс: «Василий Алексеевич Ватагин ... успел за сорок лет работы для музея обеспечить целый пантеон своему творчеству как скульптора, как графика и живописца, поражая потрясающим диапазоном, широтой тематики: от мамонтов до мотылька, от монументальных статуй и портретных бюстов ученых до оскала и улыбки павиана».

Вслед за В. А. Ватагиным в музей пришли работать другие замечательные художники-анималисты: А. Н. Комаров, К. К. Флеров, Н. Н. Кондаков, В. В. Трофимов, А. Н. Формозов и многие другие Музеи бережно хранит их работы. Именно им, по словам А. Ф. Котса, «...музей более всего обязан тем, что недоговоренное на препарате за стеклом витрин досказано холстом и кистью мастеров и знатоков, сотнями картин, вносящими в экспонатуру Дарвиновского музея тот чарующий, задушевный отклик жизни, передать который бессильно самое искусно сделанное чучело».

rss