Ледокол «Красин»

Опубликовано: 28.10.2017

видео Ледокол «Красин»

#Somic - Прогулка на ледокол Красин (Спб ч.1)

Самый знаменитый ледокол в Советском Союзе - он в центре внимания газет и радио, новости о нем передаются из уст в уста - назывался коротко: "Красин". Об этом ледоколе знала не только наша страна, но и весь мир, ведь именно красинцам чудом удалось спасти итальянскую экспедицию Нобиле.



Сергей Фролов, зав. лаб. ледового плавания института Арктики и Антарктики: Балтика была блокирована Германией, оставалось Белое море. Белое море - это один из основных источников товаров с Запада, из-за границы. Для того, чтобы пробить навигацию, использовались ледоколы.


Арматурный Петербург. Ледокол "Красин". Часть 1

В XIX и даже начале ХХ века о географических контурах Севера известно было только приблизительно, проникнуть туда было слишком сложно. Адмирал Степан Макаров задумал решить проблему изучения и использования северных территорий с помощью корабля-ледокола. Проект Макарова поддержали Дмитрий Менделеев и министр финансов Сергей Витте. Английская фирма «Армстронг-Витворт получила заказ, и в 1899 году в городе Ньюкасл был спущен на воду первый российский ледокол «Ермак». Однако, блестяще показав себя на Балтике, в северных морях «Ермак» не оправдал возложенных на него ожиданий, - ледокол был маломощен, да и опыта не хватало. Плавать во льдах предстояло еще научиться.


Ледокол Красин

Лев Лурье: 1916 год. Ньюкасл, Великобритания. Здесь спускают на воду второй русский ледокол арктического класса - в ледокол «Святогор». 10200 лошадиных сил, что на 200 лошадиных сил больше, чем у первого русского ледокола - знаменитого «Ермака». «Ермак» работает на Балтике. «Святогор» посылают в Северный Ледовитый океан. Порт его приписки - Архангельск.

rss