Еврейский исторический музей

Опубликовано: 28.10.2017

видео еврейский исторический музей

Еврейский музей в Москве. Эфир 17.11.2012

 

Еврейские музеи мира

Михаил Липкин

Еврейский музей, недавно открывшийся в здании Бахметьевского гаража, как известно, не первый еврейский музей даже в Москве, а уж по всему миру он имеет множество собратьев. Михаил Липкин отобрал 10 самых примечательных — самых знаменитых, самых масштабных или самых оригинальных — еврейских музеев разных стран и континентов.


БЕРДИЧЕВ (День 19) Еврейские Дворики, Монастырь Босых Кармелитов ✡️ Вишиваний Шлях #22

 

Еврейский музей в Берлине

Сама архитектура музейного здания является манифестом концепции пустоты. Пустота, символ утраты, — позвоночник всего организма здания, она «держит» здание снизу доверху своим разомкнутым зигзагом вдоль центральной оси. Архитектор Даниэль Либескинд, родившийся в Польше, выросший в Израиле и получивший образование в Америке, поясняет: «Хотя формально проект именовался “Еврейский музей”, я назвал бы его “В средоточии линий”, поскольку он зрительно выражен двумя линиями мышления: созидания и взаимодействия. Одна линия прямая, но прерывистая, разбитая на фрагменты; другая — ломаная, но непрерывная». Линии представляют собой как бы прорезанные полости, пустоты на зеркальных цинковых стенах здания.

Архитектурная сторона проекта вызвала такой интерес в обществе, что в здании были открыты экскурсии и 350 тыс. человек посетили его еще до того, как там появилась экспозиция. Идея же музейной экспозиции в том, чтобы представить и исследовать историю еврейской жизни в Германии, прежде всего в Берлине, и влияние немецких евреев на Германию и остальную Европу. Музей призван стать форумом германско-еврейской истории и культуры, рассказать о достижениях и преследованиях, присутствии и отсутствии, общинах и персоналиях, выживании и возрождении. Одна из музейных «пустот» — «Шалехет» (ивр. «листопад») — длинный проход, по полу которого разбросаны хрустящие под ногами тысячи металлических дисков с прорезями, имитирующими искаженные болью лица; идущий по ним словно чувствует свою сопричастность преступлению. Около 4 тыс. экспонатов — рукописи и первопечатные книги с иллюстрациями, фаянсовая посуда и другие предметы быта, портреты еврейских просветителей и меценатов, рассказ о сегодняшней еврейской общине в Германии — «жизнь как ответ на Холокост» и вопросы без ответа — все это создает образ нынешней еврейско-европейской идентичности.

rss