Государственный музей-заповедник "Петергоф"

Опубликовано: 28.10.2017

видео Государственный музей-заповедник Нега- и фототеки

Архив

Библиотека

Музеи:

Нега- и фототеки

Фототека включает в себя свыше 27000 фотографий всех объектов Петергофского ансамбля, а также многих предметов из коллекции музея за период 1879-1994 годов. Имеются дореволюционные снимки различной тематики, имеющие отношение к Петергофу.



В негатеку входят негативы на пленке и на стекле с изображениями объектов ансамбля, а также негативы, фиксирующие предметы коллекции музея-заповедника. Всего таких негативов более 29000 с начала XX века и включительно по 1994 год.

Архив

Архив музея-заповедника "Петергоф" состоит из нескольких разделов. Раздел "Чертежи" включает чертежи с середины XIX века по настоящее время, которые содержат все объекты Петергофа в процессе их строительства, перестройки и реставрации. Научные труды по истории строительства, методические разработки экскурсий по дворцам, каталоги выставок, начиная с 1868 года, включены в раздел "Рукописи&quot. В раздел "Описи" входят описи предметов по дворцам, зданиям, кладовым, описи музейных фондов и др. Вышеназванные разделы содержат в общем свыше 67000 наименований. Следующий раздел "Дела". В нем хранятся годовые отчеты, дела по личному составу, по строительству и реставрации, по издательской деятельности и выставкам, дела о переходе имуществ и т.п. с 1735 года. Архив также содержит раздел "Сметы", в котором находятся сметы на ремонт и реставрацию объектов музея-заповедника и музейных предметов. Документы различной тематики, не вошедшие в другие разделы составляют раздел "Разное". Это - гербы Петергофа и великокняжеских резиденций вблизи Петергофа, любительские рисунки и др. Фототека и негатека также составляют разделы архива.


Музей-заповедник «Петергоф» (2016)


Петергоф. Красивейший музей-заповедник.

rss