Славянский Мир: Рейдеры атакуют музей Константина Васильева

Опубликовано: 27.10.2017

Опасности рейдерского захвата подверглось одно из самых знаковых мест современной русской культуры. Музею художника Константина Васильева угрожает смена владельца. Из-за спора собственников могут быть утеряны уникальные картины, представляющие огромную художественную ценность.

В четверг вечером администрация музея художника Константина Васильева распространила информацию о том, что музей может быть подвергнут рейдерской атаке и призвала всех ценителей искусства встать на защиту наследия великого русского живописца. А сегодня с раннего утра к зданию музея стали приходить люди, готовые принять добровольное участие в его обороне.

По словам директора и основателя музея Анатолия Доронина, попытки захвата здания и территории музея продолжаются уже более семи лет — с того момента, как сестра художника Валентина Васильева выписала доверенность на ведение своих дел некоей Л.И. Высоцкой. Музей Константина Васильева расположен на самом севере Москвы, в живописном уголке на границе Лианозовского парка. Его территория давно является предметом интереса многих коммерческих компаний. По мнению директора музея Анатолия Доронина, Л. Высоцкая является профессиональным рейдером, выполняющим заказ коррупционных структур.

Территория музея была передана Правительством Москвы в аренду Клубу любителей живописи Константина Васильева (председателем которого является Анатолий Доронин) ещё в 1993-м году. Срок аренды: 49 лет. Его здание было восстановлено из руин на средства участников Клуба. Свою работу музей начал в 1998-м году.

Художник Константин Васильев, трагически погибший в 1976 году, стал знаменит благодаря своим работам, посвящённым истории Древней Руси и былинным сюжетам. Картины художника стали рекордсменами по использованию в качестве иллюстраций к изданиям русских былин и народных сказок. Его полотнами «Плач Ярославны», «Вольга и Микула», «Рождение Дуная», «Бой со змеем», «Святогор и Илья», «Человек с филином», «Свияжск» восхищались и восхищаются знатоки искусства во всём мире.

rss