Усадьба «Архангельское» между гипермаркетом и парковкой

Опубликовано: 27.10.2017

видео Усадьба «Архангельское» между гипермаркетом и парковкой

Музей усадьба Архангельское

Территорию усадьбы «Архангельское», памятника архитектуры XVIII века, вскоре могут «украсить» новые строения. Часть охраняемых земель вокруг усадьбы ушла с аукциона компании-застройщику. Что теперь появится на этой территории, можно только догадываться.


Усадьба «Архангельское» между гипермаркетом и парковкой

«Информации о том, что именно там планируют строить, пока нет. Но на территориях и земельных участках, принадлежащих данной компании, обычно строятся гипермаркеты», – выразил свою догадку исполняющий обязанности руководителя управления Росохранкультуры по Центральному округу Сергей Богатырев.

Теперь, когда аукцион уже состоялся, сотрудники музея, представители министерства культуры, местной власти и общественных организаций думают, как избавиться от такого нежелательного соседства. Во вторник они собрались в усадьбе, чтобы обсудить вопросы из ряда вечных: «кто виноват?» и «что теперь делать?»

По первому вопросу определились сразу – в проблеме виновато Министерство обороны. Ведомству принадлежит часть охраняемых земель вокруг усадьбы. Музей неоднократно просил военных передать ему эти территории, но министерство отказывалось, ссылаясь на оборонные нужды. Военная необходимость оказалась очень близка с коммерческой: на аукционе министерство продало 20 гектаров спорной земли компании «Градострой». С обсуждения этого вопроса военное ведомство дезертировало: в последний момент отказалось присылать своих представителей на общественные слушания.

«Формально Минобороны имеет право распоряжаться федеральным имуществом, но в данном случае это вступает в противоречие постановлением правительства, которое уже распорядилось этими землями и обязало передать их в совместное пользование музею и санаторию», – объяснил ситуацию представитель Всероссийского общества охраны памятников Евгений Соседов.

rss