Балаклава подводные лодки

Опубликовано: 27.10.2017

видео Балаклава подводные лодки

База подводных лодок СССР в Балаклаве

Крымская земля хранит немало тайн, памятников, крепостей. Туристов он привлекает не только многочисленными экспонатами, но и также тем, что в городе можно увидеть засекреченный военный объект, который долгое время был закрытым не только для посещения – был введен запрет и на въезд в город. Сложные подземные условия не помешали в сжатые сроки построить сооружения, которые представляют собой выдающийся образец в инженерном искусстве. Наличие морского музейного комплекса является одной из центральных достопримечательностей в городе Балаклава. Подводные лодки привлекают множество туристов.


Судьба гигантов Балаклавская база подводных лодок

Зачем такая база понадобилась советскому правительству

После завершения Второй мировой войны Сталин отдал приказ о строительстве этого объекта для базирования лодок, способных нести ядерные боеголовки. Балаклава подходила идеально. Знаете ли вы, что маскировка объекта была возможна из-за особенности Балаклавской бухты: она полузамкнута, извилиста, защищена от волн и ветра со всех направлений, а также не видна с открытого моря.

Каков же он, этот объект

База под землей, которая была прорыта в скалах на такой глубине, чтобы было возможно противостоять атомному оружию, содержит:

Искусственный водный канал (доки); Технические участки для ремонта и обслуживания лодок; Склады с запасами топлива; Минно-торпедную часть (находилась под секретом).

Военно-морской комплекс «Балаклава» состоит из следующих частей:

Потерны (тоннель). Имеет стенды с фотографиями истории завода, музея. Из представленных макетов особый интерес представляют лодки и снаряды, якоря, заводская техника, подводные лодки; Минно-торпедной части. Именно здесь происходила проверяли боезапас подводной лодки. Торпеды перевозили при помощи специальной тележки; Сухого дока. Место для ремонта подлодок, которым может похвастаться Балаклава; Арсенала. Предназначен для хранения боевых снарядов. Перевозка по территории осуществлялась только в закрытых контейнерах; Открытой площадки (выход из Арсенала). Здесь производилась погрузка и разгрузка оборудования.

Идея строительства базы появилась в 1930-е годы, а после войны, в 1950-х руководство вернулось к реализации проекта. Однако применение атомного оружия усложнило задачу: нужно было строить так, чтобы база выдержала попадание заряда. И все было осуществлено: ей не страшен заряд мощностью до 100 килотонн.

rss