Кижский погост. Музей-заповедник “Кижи”

Опубликовано: 26.10.2017

видео Кижский погост. Музей-заповедник “Кижи”

Кижский погост, колокольный звон
   

Главным объектом туристического паломничества на остров Кижи является архитектурный ансамбль Кижского погоста с единственной в мире многоглавой деревянной Преображенской церковью. В 1990 году архитектурный ансамбль Кижского погоста включен в Список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В 1993 году Указом Президента России музей-заповедник «Кижи» внесен в Государственный Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.



Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» - один из первых музеев под открытым небом в нашей стране. Его формирование началось в конце 1940-х годов реставрацией Кижского архитектурного ансамбля. К настоящему времени в составе музея-заповедника “Кижи” - 87 памятников архитектуры


Объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост»

На протяжении многих столетий Кижи играли роль культурного, аграрного и административного центра Заонежья. Название острова имеет общий корень с карельским словом "кижат" /Kizat/ - игрища. Предполагается, что местное население еще в глубокой древности собиралось на острове для проведения культовых обрядов. Одно из первых поселений на архипелаге возникло на острове Кижи, пологий рельеф которого был причиной того, что он был вскоре полностью очищен под пашню. С ХVI века остров становится центром Спасского погоста. Тогда же на острове уже были построены две деревянные церкви - Преображения Спасова и Покрова Пресвятой Богородицы.


"Кижский погост". "СЛОЙКА" - Многослойная 3-D открытка

Погост был основной административной единицей Карелии в XIII--ХIV веках. Термин "погост" употреблялся в двояком значении. Так называли место, на котором стояла церковь с прилегающим к ней кладбищем. Именно как кладбище погост известен в наши дни. Было и другое, главное значение этого словца. Оно обозначало сельский административный округ, группу деревень, связанных общим управлением. В центральном селении погоста возводили церковь. "Храм, - писал известный историк Русского Севера М. Богословский, - служил объединяющим центром для разбросанных вокруг него селений, потому что был... местом совершения не только религиозных, но и всякого рода правительственных актов и гражданских сделок. Название "погост" с части распространилось на целое, с пункта, где находился храм, на весь округ, тянувший к этому храму".

rss