Сантьяго Калатрава Вальс: биография и лучшие работы архитектора

Опубликовано: 26.10.2017

28 июля родился испанский архитектор Сантьяго Калатрава Вальс. К своим 64 годам он реализовал порядка 70 проектов, 30 из которых — мосты. Калатрава входит в число тех архитекторов, чьи работы становятся культурными символами. В 2005 году журнал Time включил архитектора в топ-100 самых влиятельных людей мира, а в ряде университетов Европы и США он удостоен звания Doctor Honoris Causa за вклад в культуру и науку.

Архитектор Сантьяго Калатрава (род. 1951)

Опорные точки в деятельности Калатравы — скульптура, рисунок, инженерия, архитектура. Свой путь он начал с художественного училища, откуда затем перевелся в Высшую техническую школу архитектуры. В 1979 году окончил Федеральный институт технологии (ETH) в Цюрихе, получив диплом инженера. Через скульптуру Калатрава изучает форму, а рисунок помогает проникнуть в суть предмета, снять оболочку и добраться до его базовых линий. К примеру, в ряде его архитектурных шедевров можно узнать созданную им скульптуру “Глаз”. В проектах Калатравы человек — мера всех вещей и зачастую источник вдохновения для архитектора. В честь дня рождения мы вспоминаем его самые знаковые работы:

1. Мост “9 октября”, Валенсия, 1986–1988

Эта работа была одной из первых, которая положила начало карьере Калатравы как проектировщика мостов. Проект был реализован по заказу властей Валенсии. Основной его целью было разгрузить автомобильное движение в зонах Ла Кальдера и Оливерета. Для того чтобы сооружение не выглядело массивным, архитектор использовал визуальный прием: разделил мост на две одинаковые части, оставив между ними открытое пространство.

rss