Музей антропологии

Опубликовано: 26.10.2017

видео Музей антропологии

Тайны музеев. Национальный музей антропологии в Мехико

 Музей антропологии

Кабинет-музей антропологии в Волгоградском государственном университете был создан в 2000 году на базе археологической лаборатории по инициативе д.и.н., профессора А.С.Скрипкина и зав. кафедрой М.А.Балабановой.


КУНСТКАМЕРА- музей антропологии и этнографии им. Петра Великого

Главным направлением научной деятельности рабочей группы является палеоантропологические исследования. Для проведения их была собрана массовая палеоантропологическая коллекция по древним и средневековым народам Нижнего Поволжья, которая на настоящий момент насчитывает останки от более 2000 индивидов разных исторических эпох, от энеолита до позднего средневековья.

Кабинет антропологии размещается в аудитории 11-04Б. Проектировали и создавали кабинет сотрудники кафедры археологии и археологической лаборатории: М.А.Балабанова, Е.В.Перерва, Е.Г.Зубарева.

В кабинете антропологии, кроме научных исследований проводятся занятия по спецкурсам и спецсеминарам.

Кабинет изначально создавался как структура для хранения палеоантропологических коллекций и выполнения научных исследований. Поэтому ученые и студенты постоянно проводят предварительную работу с палеоантропологическими материалами, которые требуют чистки, реставрации и снятие измерительных и описательных признаков.

Кабинет антропологии регулярно принимает гостей, интересующихся жизнью и внешним обликом древних и средневековых народов Нижнего Поволжья. В связи с этим регулярно проводятся экскурсии со студентами институтов и колледжей г.Волгограда, учащимися школ и с иностранными гостями. 

Палеоантропологические экспонаты кабинета дают представление об антропологическом облике народов населявших Нижнее Поволжье в эпоху энеолита-позднего средневековья; как менялся физический тип населения и с какими историческими событиями это было связано; какие обычаи были распространены у народов и как они отразились на костях человека; какова была экологическая ситуация и как она влияет на костную систему; какой образ жизни вели и т.д.

Экскурсии помогают студентам конкретизировать имеющиеся знания, школьникам и студентам других учебных заведений дают новые знания, усиливают интерес к истории родного края. В учебном процессе экспонаты и коллекции кабинета служат наглядным материалом, а специализирующимся студентам  - источником научного исследования.

Таким образом, научно-учебный кабинет-музей антропологии отражает важнейшие исторические события Нижнего Поволжья, которые отразились на внешнем облике и состоянии костной системы древних и средневековых народов.

rss