Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана в селе Мурзинка

Опубликовано: 26.10.2017

видео Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана в селе Мурзинка

Минералогический музей имени Александра Ферсмана РАН

Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана в селе Мурзинка

Село Мурзинка расположено на реке Нейва, в Пригородном районе Свердловской области, в 100 км восточнее Нижнего Тагила, между 57°30' - 57°45' с.ш. и 30°30' - 31° в.д..



Район Мурзинки является северной оконечностью Самоцветной полосы Урала, которая прослеживается более чем на 100 км от широты Алапаевска до Екатеринбурга при ширине до 16 км.

Село Мурзинка основано в 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым с 40 пашенными крестьянами, набранными на оброк из поселений, расположенных по реке Нейве. Названо по имени остяцкого князя Мурзина. "По видимому, Мурзинка охраняла с юга и востока великий Сибирский тракт, который в XVII столетии шел через Соликамск и Верхотурье в Тобольск ..." (А.Е.Ферсман).


Геологический Музей им.Вернадского. Экскурсия. Часть 1.

В 1729 году в Мурзинке сооружен каменный Сретенский храм, к нему пристроены каменный помещения для приделов: Николаевского в 1798 году и Параскевинского в 1820 году. В пределе Великомученицы Параскевы находилась особо почитаемая местным населением икона ее имени, с которой совершался крестный ход в другие селения.


Минералогический Музей им. А. Е. Ферсмана

История музея

В 1958 году директор школы В.И.Корепанов и учитель географии Г.А.Лаптева открыли в местной школе небольшой минералогический музей. Местные жители, чьи предки занимались добычей самоцветов предложили преобразовать его в народный. В 1964 году Сельский совет выделил для музея помещение в здании бывшей Сретенской церкви, закрытой в 1930-х годах, и предоставил лошадь для сбора экспонатов.

Председатель Совета музея Иван Иванович Зверев, внук знаменитого уральского горщика Данилы Зверева, вместе с женой Марией Филипповной и дочерью Татьяной ездили по копям и деревням, собирая образцы минералов, бытовые вещи, орудия труда горщиков и сельского населения. Семья Зверевых подарила музею свою собственную коллекцию минералов. Принесли в дар музею образцы минералов и другие местные жители: Н.В.Конев, Н.В. Киселев, В.И.Ческидов и др.

rss