«Не рассчитываю ни на какую финансовую поддержку государства» – Культура – Коммерсантъ

Опубликовано: 25.10.2017

видео «Не рассчитываю ни на какую финансовую поддержку государства» – Культура – Коммерсантъ

FAUST

В Москве на Лужнецкой набережной сегодня открывается новый частный музей — это музей ар-деко, единственный в России с такой специализацией. В его основе — коллекция мецената и бизнесмена Мкртича Окрояна. В музее представлено самое большое в мире собрание скульптур из бронзы и слоновой кости парижского мастера 1920–1930-х годов Дмитрия Чипаруса, а также предметы мебели дизайнеров, которые способствовали формированию стиля и самому его названию — «декоративное искусство», ар-деко. МКРТИЧ ОКРОЯН ответил на вопросы ТАТЬЯНЫ МАРКИНОЙ.


Прямая линия Путина с народом 15.06.17

— Что для вас коллекционирование — хобби или бизнес?

— Коллекционер собирает то, что ему нравится; если он покупает искусство, чтобы вложить деньги, а потом заработать на этом,— это не коллекционер, это арт-дилер или галерист. Коллекция может преобразоваться потом в некое условное вложение средств — но только потом и только до определенной степени.

— У вас в собрании есть прекрасная русская классика, Левитан, например, и не только. Почему вы решили показывать в своем музее не ее, а ар-деко?

— Русская живопись была для меня главным направлением, когда я начал собирать, еще во времена перестройки, в 1988–1989 годах. Я приобретал тогда картины Боголюбова, Лабаса, Зверева. Были периоды, когда покупал больше, были — когда меньше. Все эти произведения и сейчас у меня.

Но соревноваться с Третьяковской галереей бесперспективно. Ничего подобного моей коллекции ар-деко в России нет, а ведь это очень важный и интересный стиль, последний большой стиль ХХ века, после него ничего не было…

— Как не было? А абстрактный экспрессионизм, поп-арт?

rss