Палеонтологическая коллекция

Опубликовано: 25.10.2017

видео Палеонтологическая коллекция

Палеонтология ледникового периода: коллекция сибирских собирателей костей и окаменелостей

Палеонтологическая коллекция формируется с основания музея и насчитывает свыше 300 экспонатов, найденных на территории Алтая.



В экспозиции представлена тазовая кость мамонта, найденная в 1908 году гражданином Саузовым. Среди экспонатов коллекции: черепа шерстистого носорога, ископаемого бизона, рога большерого оленя, нижние челюсти мамонта, фрагмент нижней челюсти мамонтёнка с видимой сменой зубов; из последних  поступлений – полный скелет зубра. Есть в палеонтологической коллекции музея и уникальные древние окаменелости, отпечатки флоры и фауны, найденные на Алтае в районах рек Шинок, Коргон, на Кондратьевской  сопке и др. Их возраст насчитывает более 300 миллионов лет.


Палеонтологическая коллекция в филиале ОЦЭВ

На территории Алтая к началу палеозоя (около  570 млн.лет назад) был обширный морской бассейн с островными цепями вулканов. С конца кембрия (самого древнего периода палеозоя, продолжавшегося 65 млн.лет) начались сильные горообразовательные движения, связанные с вулканической деятельностью, что привело к значительному уменьшению площади водоемов, а в девоне (400 млн. лет назад) вулканическая деятельность стала еще более энергичной. 


Выставка «Палеонтологическая летопись края», часть 1

К концу девона происходит обмеление моря, возникает складчатая страна с многочисленными действующими вулканами. В связи с высыханием водоемов, их обитатели массово гибли, и морские осадки девона содержат многочисленные отпечатки и окаменелости ископаемой фауны того периода. Отложения с ископаемой фауной встречаются во многих местах Алтая, но особенно характерными являются глинистые, известково-глинистые сланцы Кондратьевской сопки около с.Куяган, где отмечены находки с обильными отпечатками кораллов, мшанок, трилобитов, морских лилий, окаменевшие раковины головоногих моллюсков и очень интересные образцы с отпечатками чешуи девонских рыб.

rss