Усадьба Болотова — гордость Заокской земли

Опубликовано: 25.10.2017

И был учёный агроном...»

А.С. Пушкин, пытаясь показать просвещённость своего Онегина, сказал о нём: «Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом». Андрей Тимофеевич Болотов шотландского экономиста, как старшего современника, также знал (в 1797 году Болотова избрали почётным членом Королевско-саксонского лейпцигского экономического общества). И в управлении хозяйством проявил себя не менее опытным менеджером. Однако главной заслугой А.Т. Болотова стала агрономия и ботаника , в которых он достиг огромных успехов и внёс вклад в современную ему науку! Считается, что именно Болотов в наибольшей степени повлиял на то, чтобы помидоры и картофели были признаны популярными сельхозкультурами, какими они являются сейчас, но каковыми ещё не были в XVIII веке...

Андрей Тимофеевич родился 18 октября 1738 года — совсем скоро ему исполнится 280 лет! За неполный век жизни — он не дожил всего двух дней до 95-летия — Болотов зарекомендовал себя как крупнейший писатель своего времени, мемуарист, философ-моралист и, конечно, агроном.

Болотов появился на свет в своём родовом имении Дворянинове , которое до настоящего времени является настоящей гордостью Заокской земли. До 12 лет будущий учёный жил при отце Тимофее Петровиче, который преподавал сыну иностранные языки, математику и географию. В дальнейшем юного Болотова отдали в обучение французу в Петербург. В 19 лет молодой Андрей Болотов в чине подпоручика поступил на службу и отправился на Семилетнюю войну. В 1757 году отправился на караульную службу в Кёнигсберг, нынешний Калининград. Там он стал переводчиком и письмоводителем при генералах Н.А. Корфе и В.И. Суворове, которые управлял Кёнигсбергским королевством.

rss