Рецензия на книгу: Говард Лавкрафт «Ужас в музее» (мистика)

Опубликовано: 25.10.2017

видео Рецензия на  книгу: Говард Лавкрафт «Ужас в музее» (мистика)

Джером К. Джером - Трое в лодке, не считая собаки (аудиокнига)

Пучина времён, ловушки сопредельных пространств и тьма, скрывающаяся в душах людей, — всё это подстерегает героев и читателей рассказов Говарда Филлипса Лавкрафта.


Между строк#9 Джозеф Шеридан Ле Фаню "Кармилла"

***

Мало кому из писателей была дарована такая судьба: при жизни прозябать, занимаясь подёнщиной, а после смерти стать буквально культовым автором. «Ктулху» давно уже такой же мем в массовой культуре, как хоббиты и Конан с Бэтменом. Выдуманный Лавкрафтом «Некрономикон» иные ревностные почитатели ищут до сих пор (а другие, посообразительнее, — подделывают). На постсоветском пространстве Лавкрафт пользуется не меньшей популярностью, чем на Западе. Тем удивительнее, что ни одно издательство до сих пор не могло осилить проект по выпуску всех произведений Лавкрафта. Только сейчас «Эксмо» наконец-то нарушило традицию, согласно которой очередное ПСС анонсировалось и завершалось в лучшем случае выпуском полного корпуса сольных вещей Лавкрафта. За бортом долгое время оставались рассказы и повести, написанные в соавторстве, а также те, которые после смерти Лавкрафта завершали другие, в первую очередь — его душеприказчик и друг Август Дерлет.

Тут нужно напомнить, что Лавкрафт, помимо работы над собственными текстами, много и охотно помогал писать другим (зачастую — по переписке, ни разу не видевши коллег «живьём»). В каких-то случаях дело ограничивалось косметическими правками. В других он получал некий замысел, а развивал его сам, согласно собственным вкусам и предпочтениям. За это неплохо платили, хотя, конечно, раз на раз не приходился.

«Ужас в музее» составлен из произведений, написанных Лавкрафтом в соавторстве. Как степень его участия в создании и доработке текстов, так и их литературный уровень очень разные. Об этом следует помнить и не удивляться. Ряд вещиц, вошедших в том, интересны больше как реликт эпохи дешёвых развлекательных журнальчиков: нехитрый сюжет с логическими изъянами, откровенно картонные характеры, надуманная проблема… Всё это нынче называют «трэш», то бишь «мусор». К таковым можно отнести «Возлюбленных мертвецов», «Эксгумацию», «Пепел». К счастью, они невелики и составляют лишь малую часть книги.

rss