История Павловского дворца. Часть 1

Опубликовано: 25.10.2017

видео История Павловского дворца. Часть 1

Павловский дворец. Экскурсии по Петербургу. Утро на 5

В жемчужном ожерелье дворцово-парковых ансамблей Ленинграда Павловск — самый молодой. «Павловское начато строить в 1777 году» — так гласит золоченая надпись на чугунной доске камен­ного обелиска, установленного в память основания Павловска на бе­регу реки Славянки в 27 километрах от города на Неве.



Высокое художественное совершенство дворца и парка ставит Павловск в ряд выдающихся памятников мирового значения.

«Наилучшим памятником совершенно целостного вкуса является Павловск. Изысканный выбор художественных произведений дворца составляющих его обстановку, в связи с замечательной отделкой, делает из Павловска памятник, равный которому мало можно найти в Европе», — писал о выдающемся художественном значении Павловска первый нарком просвещения А. В. Луначарский. Он же, анализируя художественные достоинства Павловского парка, отмечал: «Прелесть Павловского парка непередаваема. Его особенно надо беречь».


Павловск. Зодчий Чарльз Камерон : Красуйся, град Петров!

Исключительность Павловска заключается еще и в том, что дво­рец и парк не переделывались при последующих владельцах. Это и сохранило единство художественного стиля, авторский замысел зодчих.

Павловский ансамбль возник в период расцвета русского класси­цизма, когда видные мыслители того времени рассматривали искусство как средство разумного преобразования общества.


Как восстанавливали дворец в Павловске после войны

Талантливые зодчие, скульпторы, художники в создании и оформ­лении павловских построек стремились воплотить самые передовые художественные идеалы своего времени. Вот почему сооружения Пав­ловска отличаются высоким совершенством и ясностью форм.

Павловск создавали вместе с талантливыми зодчими России архи­текторы разных стран. Каждый из них принес с собой то лучшее, что дала культура его родины, и каждый из них щедро использовал бога­тые традиции русского зодчества. Это было тем объединяющим нача­лом, благодаря которому огромные по площади парк и дворец пора­жают необыкновенной слитностью частей и целого, непревзойденной ансамблевостью, словно созданной на одном дыхании одним мастером.

rss