Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Опубликовано: 25.10.2017

видео Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Обыск в Международном центре Рерихов: изъяты картины, купленные на ворованные деньги



В самом центре Москвы, в заповедной черте Белого города, где по одну руку виднеются сверкающие купола Кремля, а по другую – возвышается громада храма Христа Спасителя, в тихом, маленьком переулке, за чугунной вязью старинных ворот стоит дом. Его архитектура, расположение, аллея, ведущая к нему, и множество других примет напоминают о том, что перед нами – мир русской усадьбы.


#SaveRoerichMuseum

Памятник истории и культуры XVII-XIX веков «Усадьба Лопухиных» располагается в непосредственной близости от Московского Кремля, на территории одного из старейших урочищ Белого города – Чертолья, в окружении усадебных ансамблей князей Голицыных, Долгоруких, Вяземских, в границах современного архитектурного комплекса туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы».


Первые Шапошниковские чтения (30.07.2017)

В 1989 году Святослав Николаевич Рерих выступил с инициативой создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха. Руководством страны ему были предоставлены здания для размещения Музея. Святослав Николаевич остановил свой выбор на усадьбе Лопухиных. 12 февраля 1993 года гостеприимная усадьба стала тем местом, о котором давно мечтали многие, – Музеем, носящим имя Николая Константиновича Рериха. В то время усадьба имела довольно неприглядный вид: здания были в запущенном состоянии, длительное время не ремонтировались. Предстояла длительная, кропотливая работа по реставрации главного здания усадьбы и других помещений, приведению в порядок территории.

Восстановленная из руин и с любовью отреставрированная усадьба Лопухиных, в главном доме которой располагается Музей имени Н.К.Рериха, воссозданное «Красное» крыльцо (XVII в.) и мемориальный скульптурный комплекс семьи Рерихов превратили Музей в подлинный архитектурно-художественный ансамбль российской столицы. Все работы выполнены благодаря помощи меценатов и многочисленных друзей Музея – общественных организаций бывшего Советского Союза, без какого-либо финансирования со стороны государства.

rss