Национальный Молл в Вашингтоне

Опубликовано: 25.10.2017

Простираясь более 3 км в длину от Капитолия на востоке до Мемориала Линкольна и реки Потомак на западе, усаженная деревьями лужайка под названием Национальный Молл является главным туристическим центром Вашингтона. Расположенные здесь мемориалы и памятники почитают самых известных исторических личностей США, а многочисленные музеи знакомят с мировым искусством, историей и культурой. Молл включает в себя одни из самых известных достопримечательностей столицы США: Монумент Вашингтона, мемориалы Линкольна, Рузвельта и Джефферсона, музеи Смитсоновского института, а также Национальной галереи искусств. Он служит центром общественной жизни города, популярным местом проведения митингов и протестов, в которых принимают участие от нескольких десятков до сотен тысяч человек. Национальный Молл наряду с другими достопримечательностями Вашингтона превратил столицу США в один из самых популярных туристических направлений в стране и мире, он принимает ежегодно около 24 миллионов посетителей.

В 1790 году Джордж  Вашингтон приказал разработать генеральный план будущей столицы инженеру и архитектору французского происхождения Пьеру Чарльзу Ленфанту. Известный французский архитектор планировал обустройство "большой аллеи" длиной примерно 1,6 км и шириной 120 м как культурного центра города. Современный Национальный Молл расположен на месте этой планируемой аллеи, которая так никогда и не была создана.

Хотя сегодня невозможно представить Вашингтон без Национального Молла, осуществить планы строительства удалось только в начале двадцатого века. Широкая аллея соединила три наиболее символических монумента: Капитолий на востоке; монумент основателю республики Джорджу Вашингтону в центре; и монумент сохранившему единство страны Аврааму Линкольну на западе.

rss