Музей театральных кукол центрального академического театра кукол имени С. В. Образцова

Опубликовано: 24.10.2017

Музей театральных кукол центрального академического театра кукол имени С. В. Образцова

Организован в 1937 году. Его основателем и первым директором был актер А. Я. Федотов.

Музей — единственное в России и крупнейшее в мире собрание театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней. В нем хранятся ценнейшие архивные документы, книги с автографами многих выдающихся деятелей искусства, науки и другие раритеты. Это более 3,5 тысяч театральных кукол и атрибутов кукольных представлений из 60 стран мира, около 8 тысяч афиш, плакатов, программ спектаклей, эскизы декораций и костюмов, чертежи, рукописи, фотографии, негативы, слайды, кинофильмы и материалы по истории мирового и российского театра кукол, личные фонды.

Среди музейных раритетов куклы монгольского буддистского обряда «Цам» и мусульманской поминальной мистерии «Тазие», куклы индийских, китайских и других театров теней, украинский вертеп и польская «шопка», куклы рыцарских европейских театров, балаган народного русского кукольника Ивана Зайцева, куклы русского серебряного века, Спейбл и Гурвинек великого чешского кукольника Й. Скупы, куклы сольной программы С. Образцова, куклы фронтовой самодеятельности времен гражданской и второй мировой войн.

В фондах музея хранятся уникальные фильмы-спектакли Театра С. Образцова и лучших театров кукол мира.

Музей ведет большую экскурсионную и научную деятельность. Работает лекторий для детей и взрослых. Каждый год выставки музея посещают более 250 тысяч человек.

Частью Музея является и Мемориальный рабочий кабинет С. В. Образцова. В мае 1996 года открыт филиал Музея — Музей-квартира С. В. Образцова, где бережно сохраняются личные вещи мастера и уникальная коллекция произведений искусства XVII-ХХ вв., в течение жизни собиравшаяся С. В. Образцовым и описанная им в книге «Моя кунсткамера».

Музей театральных кукол пользуется заслуженной мировой славой. Его выставки побывали в десятках стран.

Поделитесь на страничке

Следующая глава

rss