Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки

Опубликовано: 24.10.2017

видео Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки

Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки

С самого начала существования Московской консерватории в ее фондах собирались разные музыкальные ценности. 11 марта 1912 года в небольшом зале при консерватории открылся Музей им. Рубинштейна. Назван он был в честь Антона Григорьевича Рубинштейна — основателя консерватории.  Тогда экспозиция была представлена редкими книгами и инструментами, а так же автографами и письмами Рубинштейна.


Государственный центральный музей музыкальной культуры имена Михаила Глинки. Передача 1

Потом, почти три десятка лет музей переживал сложные времена, находился на грани закрытия и выполнял роль хранилища ценных материалов. В преддверии 75-летия Московской консерватории музей начал претерпевать изменения. Музей занялся активной выставочной деятельностью, начала заметно пополняться коллекция. В 1943 году музей стал самостоятельной структурной единицей и получил статус государственного учреждения, в 1954 году в честь юбилея Глинки музею получил имя великого композитора.


Государственный центральный музей музыкальной культуры имена Михаила Глинки. Передача 2

Сейчас музей располагается на улице Фадеева, здании, построенном специально для него. В его фондах хранятся более 1 млн предметов. Среди которых редчайшие музыкальные инструменты со всего мира, рукописи и личные вещи великих музыкантов и композиторов, книги и ноты, а так же собрание предметов графики, живописи и скульптуры.

Работают две постоянные экспозиции «Музыкальные инструменты народов мира» и «Три века русской музыки».

www.glinka.museum
rss