ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ (1934-1955 ГГ.)

Опубликовано: 23.10.2017

Е.В.Хазан

В статье рассматриваются особенности становления и деятельности Магаданского областного краеведческого музея в 1934-1955 гг. (ОККМ), в ракурсе научных этнографических исследований. Освещен вклад сотрудников МОКМ в научное познание истории региона, его этносов, что имело немаловажное значение в промышленном освоении Северо- Востока России. Показана роль музея в изучении и сохранении культурно-исторических традиций и наследия местного сообщества Магаданской области.

Ключевые слова: Северо-Восток, Магаданский областной краеведческий музей, экспедиции, экспозиция, культурное наследие, этнография. 

 

Территория Северо-Востока России обладает значительным историко-культурным достоянием.

В настоящее время заметно возрастает внимание к жизни малочисленных коренных народов Севера, в целях возрождения и сохранения самобытной культуры, языка, народных ремесел и исконного образа жизни. Решением данной проблемы в нашем регионе является создание этнокультурных центров, организация традиционных праздников коренных народов для жителей города и области, а также создание музейных экспозиций, отражающих историю этносов Колымы.

Магаданский областной краеведческий музей (далее - МОКМ, до 1954 г. - Охотско-Колымский краеведческий музей) является единственным культурно-просветительным учреждением на территории Северо-Востока России, где полноценно представлены этнографические сведения, история и культура коренных народов региона. С момента организации музея интерес сотрудников к материальной и духовной культуре северных народов стимулировал научные этнографические исследования.

rss