Музей Ар-Деко на Лужнецкой набережной

Опубликовано: 22.10.2017

видео Музей Ар-Деко на Лужнецкой набережной

Трио "Палладио" и Лиза Олиферова. Анонс концерта в музее "Ар Деко" (12/12/15)

Направление «ар-деко» в изобразительном и декоративном искусстве стало особенно популярным на рубеже 30-40 годов. Тогда данные композиции использовались при строительстве различных высотных строений, в мебельной промышленности, живописи и даже моде. До сих пор данное течение пользуется значительным интересом со стороны пользователей.



В Москве расположен единственный в России Музей Ар-Деко на Лужнецкой набережной, в котором собрано огромное разнообразие экспонатов, показывающих всю неповторимость и изысканность этого художественного направления.

История создания необычного музея

Музей Ар-Деко на Лужнецкой набережной является частным заведением, принадлежащим российскому меценату Мкртичу Окроевичу Окрояну.  По словам основателя, он увлекся данным направлением еще в бытность студентом. Конечно же, тогда он собирал исключительно изображения необычных предметов, но после того, как его предпринимательская деятельность начала приносить огромные доходы, господин Окроян решил создать уникальный музейный комплекс, посвященный своему увлечению.


НАТАЛИЯ МЕЛЬЯНОВА 14.11.15 Показ проходил в зале музея ART DECO на Лужнецкой набережной

К 2005 году в его коллекции уже было довольно много предметов, относящихся к «арт-деко». Меценат решил, что будет правильно, если его коллекция станет публичной, и ею смогут насладиться обычные россияне. Для этого он открыл небольшую выставку в комплексе «Времена года», которая проработала несколько лет.

Благодаря публичности меценат смог познакомиться со своими коллегами по увлечению, которые презентовали ему немало предметов, пополнивших его экспозицию. Пополнение галереи шло настолько быстрыми темпами, что спустя несколько лет господин Окроян задумался об открытии полноценного музейного учреждения. Как итог – он выкупил здание, принадлежавшее ранее фабрике Фридриха Байера и начал готовить его к приему коллекции.

rss