Московский музей скульптора Вадима Сидура, фоторепортаж

Опубликовано: 22.10.2017

видео Московский музей скульптора Вадима Сидура, фоторепортаж

Открытие выставки "Между мирами. Вадим Сидур и его творчество"
Музей скульптора-шестидесятника Вадима Сидура (Новогиреевская, 37, http://www.museum.ru/M343 ) находится в стороне от туристических потоков, долго не складывалось побывать, но тем ярче оказались впечатления. Музей не маленький, там даже проводятся музыкальные вечера для публики. Все сделано с любовью. Работы – с конца пятидесятых до начала восьмидесятых. Многие по макетам сразу узнают памятники Сидура (в одной Германии монументов, наверное, пять или больше). Плюс вспомнят жанр «гроб-арт», скульптуры в ящиках – запоминающиеся, но, наверное, не ключевые в его творчестве.


В музее Вадима Сидура открылась выставка «Горизонты событий»

Художник очень разнообразный, неожиданный, смелый. Многие вещи удивляют - не верится, что они сделаны в шестидесятых-семидесятых. Примерно те же эмоции испытываешь при взгляде на ранние скульптуры Эрнста Неизвестного или работы Владимира Янкилевского. Из особо понравившегося – пожалуй, «Материнство» 1968 года и «Лики» 1970-го. Один из самых недооцененных художников.


Музей-мастерская скульптора Анны Голубкиной

Читать дальше... 

Сидур Вадим Абрамович (1924–1986) - скульптор-новатор, график. Значительная фигура в русском послевоенном искусстве. Родился в Днепропетровске. Воевал в 1942-1944 гг. После тяжелого ранения, повлекшего инвалидность в 19 лет, приехал в столицу, где в 1953 году окончил Московское высшее художественно-промышеленное училище («строгановку»). Работал в Москве.

Уже в 1960-е годы Вадим Сидур выработал самостоятельный стиль в скульптуре и графике. Вероятно воспоминания о войне стали причиной выбора художником магистральной идеей своего творчества гуманизм, торжество добра, первичность любви, ценность человеческой жизни и достоинства. Интересно, что созвучные идеи, но совершенно иными пластическими средствами в это же время развивал друг и коллега Сидура, другой фронтовик, Эрнст Неизвестный.

В графических работах 1970-х годов, в полной мере выразилась новаторская, очень узнаваемая пластика Сидура, в идейной основе которой угадывается восточная архаика, скифская скульптура, приемы византийского и ассирийского искусства.

Созданные Вадимом Сидуром монументы со стержневой гуманистической идеей, установлены в США, Германии и России (например, скульптура «Формула скорби» в Царском Селе). Возможно, самой известной его работой является монумент "Памятник погибшим от насилия", установленный в 1974 году в деньги жителей западногерманского города Касселя. А в 1979 году, в Западном Берлине была установлена скульптура Сидура «Треблинка» -- в память о жертвах одноименного концлагеря. Сохранились свидетельства, что скульптор считал эти работы главными в своем творчестве.

Его художественной находкой начала 1980-х стал «гроб-арт», прочно ассоциирующийся с именем Сидура. Зловещим названием он обязан своей эстетике – скульптор сваривал из сантехнических труб и фурнитуры скульптуры, напоминающие человеческие фигуры, которые укладывал в деревянные ящики, имитирующие гробы. В гроб-арте считывается протест против избыточной техногенной нагрузки, ухудшения экологии, постоянной напряженности, связанной с холодной войной и гонкой вооружений.

С 1988 г. действует Московский государственный музей Вадима Сидура.

rss