Егорьевск | Мещерский музей деревянного зодчества им. В.П. Грошева - БезФормата.Ru - Новости

Опубликовано: 22.10.2017

видео Егорьевск | Мещерский музей деревянного зодчества им. В.П. Грошева - БезФормата.Ru - Новости

ЕГОРЬЕВСК СЕГОДНЯ 041017

№ 37 от 10 сентября 2014 г.

« ЕК » продолжает публикации на тему « Однодневное путешествие из Егорьевска »



Отправляясь на эту экскурсию, можно захватить с собой и корзину, и удочку, и купальные принадлежности. Мещерский музей деревянного зодчества расположен в национальном парке и буквально окружён заповедными лесами и озёрами.

Въезд на территорию Мещерского музея напоминает ворота старинной крепости. 

Расстояние от Егорьевска до ворот музея – 80 километров. Пробок и светофоров на пути не встречается. Зато по пути, чуть съехав с шоссе Москва-Касимов, можно освежиться, искупавшись в озёрах Белое и Ивановское. А после музейной экскурсии заехать в уютный городок Спас-Клепики, где учился Сергей Есенин. Но сначала о самом музее...


Егорьевск | Голый мужик

История

Место, на котором расположился музей, – древнее. Здесь, на песчаной гряде между двух озёр, издревле селился человек, а последние несколько веков располагалась старинная деревня Лункино. В 1997 году, влюблённый в здешние места и тихую мещерскую природу, предприниматель и меценат, президент Академии менеджмента и рынка В.П. Грошев (1940-2009) решил устроить в Лункино Межрегиональную школу мастеров, в которой молодёжь могла бы осваивать местные мещерские ремёсла. А так как основным поделочным материалом в этом лесном краю всегда оставалась дерево, то школяры и их наставники прежде всего работали с ним. Вскоре появились первые художественные поделки, которые и легли в основу нынешней коллекции музея.


Егорьевск. 8 лет без кинотеатра

Образовательная программа музея продолжается и поныне. На его базе ежегодно для школьников проводятся летние лагеря, семинары и мастер-классы. Продолжает свою работу и школа мастеров, которая за эти годы стала международной. И это является залогом того, что сложившиеся на протяжении столетий навыки работы с деревом не умрут, а напротив, будут переходить к подрастающим поколениям.

rss