Музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино"

Опубликовано: 22.10.2017

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина, созданный в родовом имении древнейшего русского дворянского рода Пушкиных в селе Большое Болдино в 1949 году, посвящен осенним периодам пребывания великого поэта и жизни и деятельности его предков.

Еще в 1918 году местные жители объявили пушкинские места заповедными и поставили ему памятник. С течением времени многое изменилось, расширилась территория заповедника. В настоящее время в музей-заповедник входят мемориальная усадьба в селе Большое Болдино, роща Лучинник и усадьба старшего сына поэта А.А. Пушкина в селе Львовка. Достопримечательностью заповедника является церковь Успения Божьей Матери с двумя приделами Архангела Михаила и Николая Чудотворца.

Болдинская усадьба до сих пор хранит аромат пушкинского времени. Сохранился подлинный дом и усадебный парк 19 века. Здесь до сих пор живы вековые деревья – современники поэта. Перед домом растет стройная красавица – лиственница, которую, как гласит предание, привез молоденьким деревцем Александр Сергеевич с Урала в 1833 году.

Пройдите по старинным аллеям вековых лип и дубов! Вдохните запах трав и цветов, который разносит степной ветер! Помните, с каким восхищением писал А.С. Пушкин Плетневу о Болдино в свой первый приезд?

«Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, … пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов».

И действительно, осенние периоды в Болдино были для Пушкина особенно плодотворными. Именно здесь, в Болдино, талант Пушкина расцвел в полную силу. Он чувствовал себя свободным от всего мира. Единственный обитатель в пустовавшей усадьбе отца, он жил полной насыщенной жизнью, свободной от светских развлечений, запутанных сердечных привязанностей, опеки и советов. Здесь в тишине дома родились «Маленькие трагедии», «Медный всадник» и «Пиковая дама», были созданы «Повести Белкина». Здесь Пушкин создал почти все свои сказки.

rss