Музей А.И.Полежаева филал Музея боевого и трудового подвига 1941-1945 гг.

Опубликовано: 21.10.2017

Мемориальный музей военного и трудового подвига открыт 6 мая 1995 года к 50-летию Победы над фашистской Германией. Его основателем и первым директором был участник Великой Отечественной войны Алексей Михайлович Мамаев. 5 июня 2001 года по его инициативе и непосредственном участии открыт филиал – музей выдающегося русского поэта XIX века, уроженца Мордовии А. И. Полежаева, который размещается в отреставрированном деревянном доме № 51 по улице Саранской, принадлежавшем в XIX веке купцу Мышкину.

Имя Полежаева известно в литературных кругах и среди  молодёжи. Его стихи были переложены на песни, романсы, некоторые  из них стали народными. Экспозиция «Вся жизнь моя гроза!», посвященная жизни и творчеству поэта, размещена  в трех залах. О детских годах рассказывают материалы 1-го зала. В разделе «Рузаевка», где родился  поэт, можно увидеть виды усадьбы Струйских, их  портреты, раритетные вещи: рояль XIX века фирмы  «Ронишь», стулья. Раздел «Саранск», где жил с отчимом Саша, представлен картой, гравюрами старого города, документами о семье Полежаевых и мещанским интерьером дома, из окна которого видна cт. Михайловская  церковь – единственный памятник старины, уцелевший со времён Полежаева до наших дней. В 1820 году А. И. Полежаев поступает в Московский университет. Этот период жизни и творчества отражён в экспозиции зала №2. Имя Полежаева приобретает большую известность, особенно после написания им в 1825 году поэмы «Сашка», ставшей роковой в его судьбе. В экспозиции представлены копии доноса на Московский университет, поэма «Сашка», записка царя о вызове студента А. И. Полежаева на аудиенцию, виды Москвы, которым поэт посвятил свои стихи.

Период военной службы поэта отражён в зале №3, где представлены архивные документы, карта, ружьё, мундир, прижизненные издания. В 4-м зале в 2008 году открыта экспозиция «Штыком и пером», посвящённая поэтам и писателям Мордовии – участникам Великой Отечественной  войны 1941–1945 гг. Один раздел экспозиции посвящён погибшим на фронтах журналистам. Здесь представлены личные вещи, книги, рукописи и другие экспонаты.

Сотрудники музея А. И. Полежаева ведут исследовательскую работу по научным темам, занимаются поиском новых материалов для пополнения фондов музея. К услугам посетителей постоянная экспозиция, экскурсии и лекции на русском и мордовском языках. В музее можно получить консультации о жизни и творчестве А. И. Полежаева, истории формирования мордовской литературы, провести выставку, получить истинное наслаждение от поэтическо-музыкальных концертов в литературной гостиной.

rss