Урок в музее. Олимпийский музей в Лозанне

Опубликовано: 21.10.2017

Алексей Машковцев,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва

Лозанна – олимпийская столица мира

Швейцарская Лозанна была официально провозглашена в июне 1994 г. олимпийской столицей, потому что с 1915 г. в этом городе расположена штаб-квартира Международного олимпийского комитета (МОК). Помимо разных учреждений, связанных со спортом (включая несколько международных федераций), здесь находится новый и единственный в мире Олимпийский музей.Что это такое? Какие экспонаты в нем представлены?

Мечты сбываются

Посетить Олимпийский музей было моей давней мечтой. Поэтому, когда мне представилась возможность посетить Лозанну, я ни минуты не сомневался, чем заняться в свободное время. Найти музей, расположенный на холме, практически на самом берегу Женевского озера, не составило большого труда, так как каждый житель Лозанны знает об этом уникальном месте и расскажет, как до него добраться.

Дорога в музей ведет через небольшой парк, также названный Олимпийским. Вдоль дорожек парка установлено несколько скульптур, подаренных спортивными организациями разных стран. Среди них статуи Пааво Нурми и Эмиля Затопека, памятник югославскому баскетболисту Дражану Петровичу. Из Барселоны привезли и выложили 1 квадратный метр Олимпийской деревни. Больше всего поражает композиция « Citius , Altius , Fortius » (Быстрее, выше, сильнее). Она выполнена в форме торса человеческого тела. В определенное время статуя раздвигается на шесть отдельных частей, которые вращаются независимо друг от друга, а затем соединяются в единое целое.

rss