21 июля 1910 года 105 лет назад родился Владимир Серов, советский живописец и график, педагог, Народный художник СССР. Обсуждение на LiveInternet

Опубликовано: 21.10.2017

Новый цикл картин Серова написан им к сорокалетию Советской власти. "Ждут сигнала. (Перед штурмом)", "В Смольном", "Декрет о мире", "Декрет о земле" - эти произведения развивают эпохальную тему победы Октября, его великих завоеваний.

Сравнительно с ранними работами художника последние картины меньше по размеру, в них меньше действующих лиц; но это отнюдь не ограничило их идейность, широту проблем, содержание образов. Нет, они приобрели большую напряженность, стали эмоциональней. В них глубже и проникновенней раскрывается действительность. Стремясь воскресить перед зрителем великие события, вживаясь в образы рядовых людей, бойцов революции, Серов сумел передать дух революционного прошлого. Это достигнуто типичностью образов, верностью характерных деталей, всем пластическим и эмоциональным строем произведения.

Сюжет картины "Ждут сигнала. (Перед штурмом)" постигается через образы людей, именно они волнуют нас прежде всего. В картине нет статистов, заполняющих пустые углы композиции. Есть типы, а не типаж. Каждая фигура индивидуальна, остро характерна. Вот почему так запоминаются стоящие возле пулемета на набережной Невы рабочий-красногвардеец, опоясанный пулеметной лентой, напряженно вглядывающийся в ночную даль, и солдат-пехотинец с бледным, изможденным лицом, пришедший сюда из сырого окопа, и молодая девушка, полная суровой решимости, их боевая сестра. Зритель не думает о том, как они написаны, не видит мазков кисти, он поглощен чувством сопереживания, он свидетель и участник события, воскрешенного художником на полотне.

Картина "В Смольном" повествует о первом дне Советской власти. Идет Второй Всероссийский съезд Советов. В перерыве Владимира Ильича Ленина окружили делегаты съезда - рабочие, солдаты, матросы. Это их вождь, их друг. Живое чувство времени раскрывается в характеристике образов, во многих деталях.

В картине "Декрет о мире" мы видим измученных войной русских солдат в окопах. К ним приходит весть о мире, завоеванном революцией. Эта весть вселяет в них надежду, придаст им силы.

Революция показана художником во всем ее величии, как подвиг народа. Суровая жизненная правда, не прикрашенная, но и не приниженная, убеждает силой большого искусства. В "Декрете о земле" раскрывается величайшее завоевание революции - исполнение многовековой, выстраданной в труде и борьбе, мечты русских крестьян о земле. Теперь она принадлежит народу. Посланец партии-питерский рабочий-знакомит крестьян с ленинским декретом о земле. Старики и молодежь внимательно слушают его. В образе раненого солдата, возвратившегося с войны и в глубоком раздумье держащего на ладони горсть земли, выражено волнующее чувство человека, истосковавшегося по земле и мирному труду.

Цикл картин Серова свидетельствует о большом профессиональном росте художника. В них пет схематичности, приблизительности характеристик, что ослабляло изображение народной массы в ранних его работах. Художник стремится к завершенности, четкости реалистического языка, ясности композиционного решения, чтобы глубже раскрыть идею произведения .

В творческом соревновании советских художников, увлеченно работающих над историко-революционной темой, картины Серова, посвященные Великому Октябрю, занимают значительное место. Высокая требовательность мастера, сознание большой ответственности художника перед народом, упорная, последовательная работа над политической темой-в этом залог дальнейших творческих успехов В. А. Серова.

rss