Home News

Музей К.Федина

21.10.2017

Музей К.Федина

Музейная тишина обманчива. Нам только кажется, что время в музее законсервировано, что стрелки часов навсегда застыли на определенных делениях циферблата истории. Тишина особого (высшего) сорта царит в уютных старинных особняках — мономузеях, призванных хранить реликвии, связанные с одним именем, которое носил человек, почитаемый и уважаемый при жизни. Человек ушел, имя осталось в мире живых.

Времена изменились, иным стало и отношение к имени, потому как ничто не вечно. Имя, вписавшееся в историю страны, города, литературы, носит музей — государственный музей Константина Федина.

Государственный музей К. Федина создан в 1979 году согласно императивному постановлению Москвы об увековечивании памяти писателя — лауреата Государственной премии СССР, председателя правления Союза писателей СССР, общественного деятеля. В конце июня 2001 года музей отметил двадцатилетие с того дня, когда двери его распахнулись для посетителей.

За двадцать лет времена успели круто измениться. По принципам работы и по характеру коллекции, основой которой послужил архив Константина Федина, музей зарекомендовал себя как музей русской литературы ХХ века. Такого не могло бы случиться, не будь Константин Александрович Федин личностью содержательной и интересной, с чрезвычайно широкими связями, в том числе зарубежными. Отрицать это сегодня невозможно, несмотря на новые, пусть и более объективные, оценки его литературного творчества.

Федин был не только советским писателем, но и человеком разносторонних талантов: хорошо разбирался в музыке, посещал рисовальную школу (к слову, Константин Александрович поначалу хотел стать художником, но страсть живописать словом пересилила). Содержание архива позволяет судить о полноте литературной жизни того времени. В музее Федина есть подлинные письма Достоевского, Тургенева, рукописи Зощенко, Лунца и бесценные раритеты, благодаря которым знаешь скрытое. Например, письмо Чехова к Лейкину. Федин переписывался с Ахматовой, Зощенко, Шишковым, Алексеем Толстым, Всеволодом Ивановым, Слонимским, Соколовым-Микитовым... В музее есть автографы Стефана Цвейга, Анны Зегерс, Максима Горького. Причем Константин Александрович был знаком со многими из этих известных людей. И, по счастью, телефон тогда еще не заменил живого общения. Фединская страсть к собирательству стала бесценным даром. Он коллекционировал письма, рукописи и даже корректуры журнальных публикаций. Все это хранилось у писателя-коллекционера долгие годы. В войну архив сгорел. И Константин Федин дал себе слово с собирательством покончить. Слава Богу, слова не сдержал.

rss