Музей западного и восточного искусства

Опубликовано: 21.10.2017

Создание музея началось в 1923 году. В его коллекцию вошли предметы искусства XV-XIX веков из частных владений, которые собирались Комитетом охраны памятников старины и искусства. Спустя несколько лет экспозиция стала пополняться экспонатами центральных государственных музеев. Несколько работ передал Одесский городской музей.

Музей занимает здание принадлежащее проекту петербургского архитектора Л. Оттона. Это был дом графа Александра Абазы, бессарабского помещика. Строительство дворца в барочном стиле с элементами рококо и ампира началось в 1856 году. Интерьер был украшен лепниной и бронзовой фурнитурой.

Двухэтажное здание музея включает 23 зала. Посетители начинают экскурсию с парадной лестницы вестибюля и переходят в зал античной культуры. Здесь выставлены слепки, стеклянная и керамическая утварь. Рядом в трех залах выставлена коллекция восточного искусства, народов Ирана, Японии, Тибета и Китая. На втором этаже в основных залах представлены экспонаты европейской живописи и скульптуры. В Музее хранятся работы Караваджо, Франса Хальса. В коллекции музея хранится богатая коллекция прикладного искусства народов Европы. Особое место занимает графика.

 

 

rss