Музей Чайника

Опубликовано: 21.10.2017

Переславль-Залесский гордится своими музеями, в числе которых и необычный музей чайников. При первом взгляде на дом-музей может показаться, что это сказка, в которой сочетается ирония и веселье. Музей чайника основан Андреем Воробьевым и Дмитрием Никишкиным.

Они собрали больше сотни редких чайников и других экспонатов, которые сопровождают процесс чаепития. Больше всего в музее медных, мельхиоровых и фарфоровых чайников, среди которых и заварочные чайники. Возраст экспонатов довольно почтенный, и в экспозиции есть экспонаты, датированные девятнадцатым и двадцатым веком.

В музее представлено так же много предметов, без которых чаепитие на Руси не могло быть: красивые коробки из под шоколадных конфет, специальные баночки в которых хранили чай, серебряные и обычные ложки. На полках красуются щипцы, которыми кололи большие куски сахара на маленькие кусочки и различные подставки под горячий чайник.

Экскурсоводы, облаченные в русские костюмы рассказывают о чайниках и принадлежностям к ним с таким воодушевлением, что диву даешься, на сколько интересны происхождение и их назначение. 

В музее всегда царит веселье, на входной двери прибита табличка с текстом «Вход без фотоаппаратов запрещен». На доме написано «Здесь живут чайники» или «кипим от счастья».

В самом музее можно чайники трогать, наклонять и брать в руки экспонаты. Здесь собраны подстаканники IXX и XX веков. Подстаканники начала и середины ХХ века имели советскую символику в виде пятиконечной звезды и даже герба Советского Союза. Их делали не только из обычного железа, но из серебра, мельхиора и меди.

Экспозиция размещена в деревянной избе с русской печью, с любовью отремонтированной и оригинально раскрашенной, недалеко от музея-усадьбы Ботик Петра I.

Адрес: Переславский р-н, с. Веськово, ул. Петра Первого, 17

Телефон: (48535) 32583

Режим работы: в зимнее время пятн., суб., воскр. и праздн. Дни 10.00–18.00, в летнее время 10.00–18.00

Выходные: понедельник и вторник

Фотогалерея Переславля-Залесского

rss