Музей огурцов

Опубликовано: 20.10.2017

10 Июль 2013

Кто бы мог подумать, что такому обычному, на первый взгляд, овощу можно посвятить целый музей? Да еще и не один — музей огурцов был создан уже в России и Германии. Так что всем любителям этого хрустящего лакомства есть куда отправиться и на что посмотреть.

Огуречный музей в в Луховицах

В небольшой деревеньке Сушково, недалеко от города Луховицы в московской области, расположился невероятный музей. Этот край по праву считается огуречным, ведь мягкий климат и большое количество воды дает возможность выращивать потрясающе вкусные овощи. Окрестные деревни (Выкопанка, Дединово, Горетово и т.д.) также славятся своими традициями и любовью к огурцам. Так что нет ничего удивительного в том, что такой необычный музей появился именно в этих местах.

Помещение для выставки пришлось долго приводить в порядок, так как здание было построено в конце девятнадцатого века и успело побывать и школой, и деревенским клубом, а до наших времен дошло в почти аварийном состоянии. Сейчас ремонтные работы уже окончены и всех посетителей ожидает огуречный край, сконцентрированный в одном выставочном зале.

Основной жемчужиной музея можно назвать огуречную грядку, к сожалению не настоящую, зато оформленную по всем существующим правилам. Также всем гостям музея предлагается ознакомиться с семенами огурцов, которых насчитывают в музее более 70-ти. Названия сортов настолько разнообразны, что для удобства посетителей их решено было поделить на определенные группы: сказочные, военные, семейные и т.д. Гордостью музея является, конечно же, луховицкий сорт. Особое место выделено также под интересную и полезную информацию о посадке и выращивании огурцов, способах защиты от болезней и вредителей, а также о самых вкусных рецептах заготовки огурцов на зиму.

Небольшой музей больших секретов

В Германии также существует музей огурцов, в котором можно узнать не только технологию выращивания и сбора, но и быть посвященным в тайны приготовления огурцов по старинным королевским рецептам, а также отведать их фирменные корнишоны. Каждый июль среди местных красавиц проходит невероятный конкурс, где выбирают королеву огурцов. К сожалению, туристы могут выступать только в качестве зрителей и судей, однако зрелище действительно интересное.

Чтобы узнать об огурцах все и даже больше, отправляйтесь в огуречный музей в Луховицах или Германии, там всегда рады гостям.

rss